Осень (рыб.календарь) - 14 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:31
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 14 » Осень (рыб.календарь)
    21:09
    Осень (рыб.календарь)

    Сентябрь

    В средней полосе европейской части страны наступает осень. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды. В хорошую погоду под ними любят стоять окуни, плотва, подлещики, подъязки (под слоем опавших ольховых листьев рыба не собирается).
    В средней полосе прохладные ночи, часто утренние туманы, изредка - моросящие дожди. Иногда, в конце месяца, случаются ночные заморозки до -3 °С.
    Похолодание вызывает большие перемены в природе.
    Становится холоднее вода, буреют водоросли, обитающие на них личинки насекомых, моллюски и прочая живность перекочевывают на дно. Вода становится прозрачной. Рыбы отходят от берегов на глубокие места. Время питания рыб изменяется -большинство из них кормится днем. Завершается формирование окуневых косяков: каждая стайка состоит из рыб-одногодков одинакового размера.
    Погода в сентябре оказывает меньшее влияние на ужение, нежели летом. Рыба хорошо ловится в любую погоду, за исключением очень ветреной и ненастной. Хороши для ловли тихие пасмурные и теплые дни. Небольшой моросящий дождичек не помеха ужению.
    Усиливается жор хищников. Наиболее интересными способами рыбной ловли становятся спиннинг, блеснение с лодки, на живца. Начинается охота за налимом, которого в это время ловят на живца.
    В течение первой половины месяца в хорошо прогреваемых мелководных прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля, мелкого навозного червяка и опарыша ловят золотого и серебряного карасей. После теплых ночей клев начинается около 10 часов, жор - с 11-12 часов, когда вода прогреется. На червя иногда попадается линь. В середине сентября перестает клевать золотой карась, а серебряный берет хуже. Клев линя прекращается со второй декады.
    Донными удочками на глубоких местах на червя ловятся лещ, густера, плотва, язь. На лягушонка и пескарика попадаются голавль, язь, судак. В середине сентября прекращается клев карпа и сазана. В ненастные и холодные дни на ерша, пескаря, кусочки мяса и куриные кишки ловят налима. Клев усиливается к концу месяца.
    Сентябрь - основной сезон ловли щук спиннингом. Облавливают все места вдоль границы водных зарослей над затопленным коряжником. В начале месяца ловят вполводы на относительно неглубоких местах, по мере похолодания- на глубине. Во время моросящих дождей с несильным ветром щука берет на глубине.
    Здесь же ловят дорожкой, применяя очень крупную медно-никелированную или латунно-луженую блесну, а в периоды плохого клева - снасточку с мертвой рыбкой.
    Кружками ловят в глубоких ямах и на плесах.
    Неплохие результаты дает блеснение с лодки, особенно при ухудшении погоды.

    Октябрь

    В средней полосе европейской части страны оголяется лиственный лес, не просыхает грязь на дорогах, часто идут длительные, моросящие дожди. Дуют холодные ветры, небо закрыто низко нависшими тучами. Условия для рыбной ловли трудные, особенно во второй половине месяца.
    Ухудшаются условия рыбной ловли - в средней полосе европейской части России. По мере похолодания рыба становится вялой, малоподвижной и плохо питается.
    Ужение поплавочными удочками на неглубоких местах не приносит успеха. Лишь в начале октября в хорошую погоду на червя, мотыля и опарыша на глубине у тростниковых зарослей и трав можно поймать плотву, густеру, леща, ерша, изредка язя и окуня. Добычлива в это время ловля на мормышку длинным удилищем и донными удочками на большой глубине. Пожалуй, самым надежным является в октябре ужение окуня и щуки на малька у тростника.
    В теплые и безветренные дни октября в прудах и мелководных озерах поплавочными удочками на опарыша ловят серебряного карася и карпа.
    Заканчивают сезон охоты спиннингисты. Поклевки окуня крайне редки, хуже берет и щука. В больших водохранилищах и озерах крупная щука покидает донные ямы и уходит в глубокие заливы. В этих местах, применяя крупную, медленно колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой, можно поймать хищницу. Успешнее ловля со дна, с пульсирующей проводкой блесны. С понижением температуры воздуха до О °С ловля спиннингом становится затруднительной, так как леска вмерзает в пропускные кольца. В это время удобнее ловить дорожкой: блесну или снасточку проводят на глубине у дна на самой малой скорости.
    Ловить крючками можно в течение всего месяца, вплоть до ледостава.
    Неплохие результаты дает ужение на живца в глубоких ямах и омутах у нависших над водой кустов. Клев налима становится активнее по мере того, как вода становится холоднее.

    Категория: ОСЕНЬ (рыб.календарь) | Просмотров: 837 | Добавил: shulepovam | Теги: рыболовный календарь, календарь клева рыбы, рыболовный календарь на год | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: