Парашют - 18 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:33
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 18 » Парашют
    06:57
    Парашют

                                                                    «Парашют»

       «Парашютом» некоторые рыбаки называют также кастинговую накидную сеть, но сейчас речь пойдет о подъемнике с тем же названием, предназначенном для ловли на реках с достаточно сильным течением, где подъемники обычного типа применять затруднительно, поскольку поток воды не дает снасти спокойно лежать на дне. «Парашют» же тем и отличается, что на дне не лежит, а стоит под углом, лишь касаясь его одним краем обруча. Второе отличие – гораздо больший, чем у классических подъемников, провис сети. Таким образом, «парашют» представляет собой нечто промежуточное между подъемником и саком (рис. 13).

                                         Парашют    

       Рис. 12. Подъемник для ходовой ловли: 1 – шест; 2 – стропы; 3 – рама из стального прутка; 4 – сеть

       Обруч для снасти применяется достаточно большого диаметра (2–2,5 м) и сгибается из толстого металлического прутка толщиной около 20 мм (зачастую используется рифленая арматура). Разборным никогда не делается и за неимением одного прутка сгибается из нескольких, надежно сваренных.  К обручу крепятся четыре стропы из стальной проволоки, причем сделаны они разной длины, так, чтобы подвешенная в воздухе снасть повисала под углом 45°. Веревка, привязанная к месту соединения строп, берется весьма толстая (25 мм) иногда даже толще, обязательно плетеная, а не витая. Конечно, прочность ее избыточна для веса снасти и улова, но поднимают «парашют» без каких-либо приспособлений, перебирая веревку руками, и при малой толщине веревки затруднительно сделать это быстро. Сеть плетется из тонкого шнура, иначе несомые сильным течением коряги, а порой даже камни, очень быстро ее порвут. Нетрудно понять, что в результате применения основательных материалов «парашют» отличается изрядной тяжестью, а если учесть сопротивление быстрого течения (а на ином «парашютисты» не ловят), то ясно – успешно управиться со снастью можно лишь, обладая немалой физической силой, женщинам и подросткам путь в «парашютисты» заказан. Для ловли мелких рыб «парашют» не используют, ячейки сети плетутся от 50 мм (для сырти) до 80–90 мм (для лосося). Именно эти две проходные рыбы являются главными объектами ловли «парашютами». В качестве прилова попадаются лещи и налимы, реже – щуки и сомы, совсем редко в исключительных случаях, – голавли и жерехи.  Причем ловится рыба, не только скатывающаяся вниз по течению, но и поднимающаяся вверх, хотя, казалось бы, как раз она должна миновать «парашют». Очевидно, дело в том, что даже такая сильная рыба, как лосось, не плывет при подъеме постоянно в одном направлении, и временами, на самой быстрой струе, откатывается назад, дабы передохнуть и набраться сил, и при этом откате попадается «парашютистам».  Ловят обычно с мостов, причем выбирают на них места, где огибающая опоры вода течет особенно быстро.

    Категория: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛОВУШЕК | Просмотров: 6078 | Добавил: shulepovam | Теги: рыболовные снасти своими руками, парашут, рыболовные снасти, парашют | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: