подъмники - 17 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:29
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 17 » подъмники
    08:49
    подъмники
    Подъемники

    «Паук»

       Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на рис. 10. Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом. Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.

     подъмники

       Рис. 10. Классический подъемник-«паук» с четырьмя лапами в момент подъема – сетка провисает от сопротивления воды и тяжести рыбы. Для лучшего захватывания рыб, плавающих в толще воды или на поверхности, иногда по периметру «паука» крепятся вертикальные стенки из сети высотой 10–20 см. Для ловли донных рыб, таких как налим, ерш, пескарь, подобное усовершенствование употреблять не имеет никакого смысла.

       Размеры «пауков» самые разные. Они бывают от 1 х 1 м (так называемые «маля-вочники») до 3 х 3 м. Чем больше размер снасти, тем легче захватить в нее крупную и сильную рыбу, но до бесконечности увеличивать его нельзя – снижающаяся скорость подъема сведет на нет все преимущества от увеличенной площади, и уловы упадут. К тому же большой «паук» требует гораздо больших затрат физических сил для ловли.

       Поднимают из воды «пауки» разными способами. Мелкие и средние вытягивают, перебирая руками веревку. Этот способ распространен при ловле с мостов, пирсов и т. п. При ловле с берега или лодки используют легкий прочный шест большей или меньшей длины.

    Подъемник с жестким каркасом

       Рама для такого подъемника делается либо круглая, либо квадратная. Сеть ставится с большим провисом, чем на «пауке», поскольку при подъеме рама подъемника остается неподвижной и провис не увеличивается (см. рис. 11).

    Подъмник

     Рис. 11. Подъемник с круглой рамой и грузовым кольцом

    Способы применения схожи с ловлей «пауками», но есть и существенное отличие: подъемник с жестким каркасом можно использовать на более сильном течении, чем «паук», – так, чтобы он не лежал на дне горизонтально, но находился под углом, касаясь дна одним своим краем. В полупроточных прудах, где в изобилии водится верховка, ее в огромных количествах ловят зимой, из-подо льда, небольшими круглыми подъемниками (60–70 см в диаметре) с частой сеткой, прорубая майны соответствующего диаметра.

    Подъемник для ходовой ловли

       Эта снасть и этот способ ловли появились в результате нежелания нарушать рыболовные правила и в то же время добиться хороших результатов при ловле подъемником разрешенных, более чем скромных размеров. Дело в том, что действовавшие много лет в Ленинградской области правила рыбной ловли разрешали ловить подъемником с ячеей 10 мм и размером сетки не более чем 1 × 1 м. Норма вылова устанавливалась не в килограммах, а в штуках – не более 50 на ловца и снасть. Надо думать, люди, сочинявшие правила, резонно предполагали, что такой снастью трудно выловить что-то серьезнее пескаря или мелкой плотвички. Но, как говорили мудрые восточные люди, самурай не должен зависеть от длины своего меча. А рыболов соответственно – от размера своего подъемника. Изготовляется конструкция достаточно просто: круглый стальной пруток длиной 3,2–3,4 м и диаметром 6–8 мм тщательно ошкуривается и покрывается в 2–3 слоя водостойкой краской темного цвета. Затем из прутка сгибается квадрат со стороной 80–85 см. На него надевается и равномерно расправляется квадратный кусок сети 1 х 1 м с ячеей 10 мм. Концы прутка соединяются (вставляются в отрезок алюминиевой трубки длиной 5–6 см и с соответствующим внутренним диаметром).

     

       Рис. 12. Подъемник для ходовой ловли: 1 – шест; 2 – стропы; 3 – рама из стального прутка; 4 – сеть

    Можно сделать каркас разборным, из четырех прутков, соединенных уголками из такой же трубки. Для надежности края сетки пришиваются к ободу капроновым витым шнурком диаметром 1,5 мм. К углам обода крепятся стропы, каждая длиной около 1 м. Поскольку стропы должны обладать некоторой жесткостью, лучше сделать их не из шнура, а из медной изолированной проволоки диаметром 4–5 мм (стропы из алюминиевой проволоки получаются слишком ломкими, а из стальной – слишком пружинистыми). Наверху стропы соединяются вместе и надежно крепятся короткой (10–15 см) веревкой к четырехметровой жерди, желательно хорошо высушенной и легкой.

    Категория: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛОВУШЕК | Просмотров: 2745 | Добавил: shulepovam | Теги: схема подъемника, подъемники, рыболовные снасти своими руками, рыболовные снасти | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: