снасти для ловли налима. - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:36
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » снасти для ловли налима.
    16:21
    снасти для ловли налима.

    Какие нужны снасти для ловли налима.

    Ловля производится весной почти всегда с берега, плотов, реже с лодок — по той причине, что в это время налим держится у берега, под крутоярами, на глубоких местах. Удочки короткие (б. ч. можжевеловые шестики в 1 м длиной), причем, если ловят с берега или плота, сразу ставится до 10 и даже 15 удочек, втыкаемых в землю или между бревнами. Лески — волосяные, в 6—8 б. ч. белых волос; при этом, так как ловят на глубоких местах и налим жмется к берегу, нет надобности, чтоб длина лески значительно превышала глубину воды. Грузило почти. всегда требуется тяжелое, .сообразно силе течения большой воды; большей частью это пуля 20-го, 14-го калибра. Большинство привязывает крючки непосредственно к леске, но гораздо практичнее употреблять отдельные поводки с петлей, которая продевается известным способом в большую петлю на конце лески, так что поводок может быть легко заменен другим, что очень важно, когда налим глубоко заглотал насадку. Псковские рыбаки-охотники употребляют с этой целью особое продолговатое грузило с 2 кольцами, к которым пристегивается поводок и леска; это приспособление еще удобнее, но продолговатое грузило вообще хуже круглого. Поводок делается или из волоса, немного тоньше лески или из жилки, неправильно называемой буйволовым волосом. Следует, однако, заметить, что там, где попадаются крупные налимы или удочек ставят так много, что не успевают их часто осматривать (многие ставят удочки на ночь и осматривают утром), налимы могут перетереть поводок своими мелкими, как щетка, зубами, а потому благоразумнее делать поводки из тонких басков. Крючки могут быть различной величины, от 1-го № (и крупнее) до 6-го, смотря по насадке и размерам рыбы в данной местности, но лучше, если они будут с длинным стержнем и со спиленной зазубриной; налим заглатывает глубоко, и вынуть короткий крючок с зазубриной очень трудно, не замяв рыбы, и каждый раз приходится или отрезать крючок и навязывать новый, или менять самый поводок.

    Осенней порой для уженья с берега на леску с помощью карабина ставят свинцовый груз весом не менее 100 г. Зимой же груз можно ставить значительно меньше, лишь бы он удерживал на дне живца и не сдвигался течением. К грузу на застежке крепится полуметровый жилковый поводок сечением 0,3 мм с привязанным на конце одинарником № 10—12 или двойником № 8. Опасения, что пойманный налим перетрет своей зубной щеткой поводок, исключаются — таких проделок за ним не водится. Леска может перетереться о нижнюю кромку лунки, но только в том случае, когда очень крупный налим не пролезет в нее, а будет ходить кругами подо льдом. Во всех остальных случаях он становится добычей рыболова.

    Налима ловят обычной глухой донкой. Она состоит из жесткого удилища 4-5 метров длиной. Основной лески, диаметром 0,3-0,4 мм, длина лески должна быть равна длине удилища. Грузила с петелькой, которое крепится к петле на конце основной лески. Поводка длиной 15-25 сантиметров, диаметром 0,2-0,25 миллиметра. И крючка № 8-10 с длинным цевьем.

     

    Техника ловли налима.

    Донки желательно забрасывать на разное расстояние от берега. Глубина при поиске рыбы роли не играет, равные шансы встретить налима как в яме 5-6м, так и мелководье с глубиной до 1м. И рыбалка на мелководье проходит ничуть не хуже. Если, конечно, вам там удалось найти налима.

    Важно знать, что в налимьей рыбалке хорошим другом рыболова является костер. И пользу он приносит вовсе не согреванием рыболова в зябкие, пробирающие до костей вечера налимьих рыбалок. Хотя, конечно, этим он тоже очень полезен. Костер - непременный атрибут налимьей рыбалки. Уже давно замечено, что свет костра налима очень привлекает, а снасти, ближе расположенные к пламени, оказываются в итоге более уловистыми. Ну и вот скажите, что налим – рыба неинтересная.

     

    Ловля налима жерлицей

    Жерлица для налима имеет простую и прочную конструкцию. Запас лески на катушке должен быть на 1м глубины водоема. Живец, или мертвая рыбка на поводке длиной 300мм. Крючок одинарный или якорек размером №10-14 с длинным цевьем. Нужно предусмотреть, чтобы леска при спуске не дала уйти налиму в крепи – коряжник или какие-то гидросооружения. За снастями нужно внимательно следить, чтобы при поклевке можно было начать извлекать рыбу до того как она уйдет в убежище.

    Налимы любят источники света ночью и подходят к таким местам многочисленными стаями. Рекомендуется использовать фонарик, направленный в лунку. Фонарик не должен быть очень ярким, для налима с его светочувствительностью достаточно бледного круга света, в котором ходит живец.

    Ловля налима на поставушки.

    Короче говоря, по моим наблюдениям, лучшим живцом для уженья налима являются его постоянные спутники жизни, обитающие также на дне, — пескарь и ерш. Они всегда очень активны и долго не засыпают на крючке, более того, не исключена счастливая возможность при ловле на больших водоемах поимки ночной порой красавца судака.

    Увлекшись воспоминаниями, я несколько опередил события: начав рассказ о наживках и способах ее применения, напрочь забыл сказать пару слов о снастях, используемых для ловли налима. Собственно, снасть — это слишком громко сказано, поскольку более примитивного в основе своей орудия трудно и вообразить. В дальнейшем будем ее условно называть поставушкой. Итак, в конструкции поставушки (рис. 15), отсутствует какой бы, то ни было удильник — его заменяет фанерное или из какого-нибудь иного прочного материала (стеклотекстолита, например) мотовильце длиной до 30 см, шириной до 5 и толщиной до 3 мм. Сразу оговорюсь: описываемая сейчас снасть может одинаково хорошо служить как для ловли по открытой воде, так и со льда. На мотовильце наматывают леску обычно сечением 0,4 мм такой длины, чтобы при осеннем ужении в речках можно было закидывать насадку в любую точку избранного вами широкого омута. Я полагаю, 30 м будет более чем достаточно. В любых случаях, когда поставушки остаются на ночь без надзора со стороны хозяина, нужно стремиться к возможно максимальному ограничению свободного хода предполагаемого самозасечения хищника, ибо при большой рабочей длине лески и малом весе свинцового груза налим беспрепятственно уходит в ближайшую крепь и там пропадает. В ранней литературе рекомендовали применять леску 0,6 и более десятых миллиметра и даже капроновый шнур, но, спрашивается, зачем? Отечественная леска сечением 0,4 мм выдерживает на разрыв свыше 5 кг нагрузки, а при заходе добычи в коряжник или в камни и миллиметровая не поможет. Любой настоящий рыбак никогда не станет применять грубую снасть даже при ловле такой невзыскательной рыбы, каковой является налим.


    Категория: НАЛИМ | Просмотров: 13089 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля налима на донку, снасти для ловли налима, ловля налима на жерлицы | Рейтинг: 1.3/3
    Всего комментариев: 3
    3  
    Несколько месяцев назад мне нужна была помощь адвоката и я с трудом нашёл старый юридический центр! Спустя время с трудом обнаружил на http://www.consalt-centr.ru - Московский юридический центр
    . посмотрел их web-site и оформил услугу. По исходу этих событий юридическая помощь дала о себе знать и я в результате решил свои проблемы. Теперь восхваляю Юридический центр Консалт.

    2  
    Рекомендовал мне url: http://srub-dizain.ru/price - cenypilomaterialy Kiržač
    и я стал задумываться о постройке нового дома! Мне тогда срочно нужен был брусок для дома. В общем пройдя туда и пошёл оформлять заказ! Там реально всё серьёзно сделано и симпатичный профилированный брус трудно прикупить. Всему данному событию сопутствовала удобнейшая навигация ресурса, которую быстро обнаружил.Очень круто конечно то, что это завод изготовитель – но сайт слабо продуман.

    1  
    Делюсь интересной информацией с Вами! Вот в яше нашёл объявление http://rentrealtycrimea.com - сдам квартиру в Симферополе Украина
    и обрадовался. Опять не поздоровался с читателями! В общем сдам жилую недвижимость в Симферополе
    ,я просмотрел и осознал, что настоящая житуха только начинает свой путь – раз присутствуют такие жилье. Поэтому каждому рекомендую ссылку http://rentrealtycrimea.com с недвижимостью Крыма.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: