Верша - 15 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:31
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 15 » Верша
    21:16
    Верша

    Верша

    В местах, где прошло мое детство, лов вершами был очень распространен среди молодежи и подростков, только назывались снасти иначе – мерегами. Ловили с привадой, исключительно в прудах и исключительно карасей, причем большей частью мелких. И подсознательно сложилось убеждение, что верша-мерега – снасть несерьезная, детское баловство, а взрослые рыболовы могут применять ее для легкого добывания живца, не более того. Со временем пришлось убедиться, что это не так: рыбак, понимающий толк в своем деле, и при помощи верши может вылавливать вполне солидных рыб. Впрочем, все по порядку.


    Верша – рыболовное ловушковое орудие, весьма напоминающее мережу. Главное отличие: возможен второй вход («горло») с другой стороны снасти, отсутствуют крылья, а каркас состоит не из отдельных обручей, но из жестко скрепленных продольными ребрам


    и. Таким образом, снасть не нужно растягивать в воде на вбитых в дно кольях, а можно забрасывать прямо с берега, что, конечно же, увеличивает удобство ловли.

    Второе преимущество – глубина на выбранном месте не играет существенной роли, в то время как мережи и вентери применимы только на ограниченных глубинах.

    На рис. 7 изображена классическая неразборная верша: коническая и двухобручевая. Надо сказать, что цилиндрическая верша ничуть не менее уловиста, и сходящий

    верша

    Рис. 7. Коническая неразборная верша

    на нет конец (у конической) делают совсем из других соображений. Забрасывают с берега верши двумя способами – с привязанной веревкой и без нее (во втором случае снасть достают при помощи якоря-кошки). Естественно, второй способ дает куда больше шансов через день найти снасть там, где она была оставлена. Но возможна осечка: в снасти не будет рыбы. Такое случается, если верша, опускаясь на дно, повернется «горлом» вниз и ляжет в таком положении. Если «горло» цилиндрической верши будет направлено вверх, то улов тоже будет меньше. Поэтому (забрасывая с веревкой) ждут, когда снасть опустится на дно, затем резко дергают за веревку, привязанную всегда к переднему обручу, чтобы снасть гарантированно приняла горизонтальное положение. А когда ставят «на кошку», то к узкому концу конической снасти крепится свинцовый груз, разворачивающий вершу вертикально в процессе опускания на дно, однако устоять на узком хвосте она не может и ложится на бок.

    Размеры вершей бывают разные: самые маленькие снасти объемом 5–7 л для ловли мелочи на живца, самые большие ограничиваются лишь возможностью заброса с берега. Чем больше снасть и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать.

    верша

    Рис. 8. Одногорловая (а) и двухгорловая (б) цилиндрические верши с ребрами-распорками

    На рис. 8 изображены Одногорловая и двухгорловая верши со съемными ребрами-распорками. Конструкция их известна с давних пор и мне представляется весьма неудобной. Дело в том, что в такой верше распорки работают на сжатие, а сеть – на растяжение, причем растяжение и сжатие должны взаимно уравновешивать друг друга. Но беда в том, что нити, из которых сплетена сеть, со временем вытягиваются, удлиняются. Не намного, но вполне достаточно, чтобы распорки вылетели со своих мест уже при забросе. А при вытягивании снасти, стоит зацепить за корягу или иное подводное препятствие, – вылетают в любом случае, даже на новой, нерастянутой снасти. Вылетают и остаются на дне водоема.

    верша

    Рис 9. Двухгорловая верша с пружинным каркасом

    Впрочем, не так давно произошла настоящая революция в любительской ловле вершами: появились снасти с пружинным каркасом (рис. 9). Поперечных ребер здесь нет, весь каркас представляет собой несколько витков громадной пружины, стремящейся распрямиться еще больше, но удерживаемой натянувшейся сеткой. Снасть приводится из транспортного положения в рабочее практически мгновенно: достаточно снять крючки-защелки, и она сама вытягивается во всю длину.

    В магазинах, торгующих рыболовным снаряжением, сейчас можно найти пружинные верши всех размеров (часто продаются под торговым названием «садок-ловушка»). Часто эти продающиеся снасти оборудованы дополнительными усовершенствованиями: например застежкой-молнией на боку, позволяющей быстро высыпать наружу улов, или же вшитым сетевым мешочком для приманки, тоже застегивающимся на молнию.

    Техника ловли

    Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.

    Второй способ (без приманки) употребляется весной и основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, для хорошего улова надо отлично знать, где и когда нерестятся подводные обитатели выбранного вами водоема.

    Категория: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛОВУШЕК | Просмотров: 4238 | Добавил: shulepovam | Теги: рыболовные снасти своими руками, рыболовные снасти, изготовление ловушек | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: