Пятница
19.04.2024
15:46
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 124
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Где и как ловить сома
    10:21
    Где и как ловить сома

    Лучший период клева - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.Сом выбирает себе яму, омут и оттуда ночью выходит на кормежку. Любит сом заходить в заливы, устья небольших речек. На мелководье плещется с шумом, трется о песок и гальку, освобождаясь от пиявок и других паразитов.

    Сом большей частью живет в избранной им яме, заваленной корягами, в омуте с иловатым или глинистым дном. Любит чистую теплую воду, но водится и в холодных водах. Свое пребывание в ямах сом обнаруживает возней и шумными всплесками с наступлением сумерек.

    Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким хламом. Большею частью сом живет в раз избранной им яме, покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи, и то поблизости.

    Сомы любят сумрачные места и часто попадаются в прибрежных ямах, под корнями стоящих в воде деревьев, нависшими кустами и под плотинами.

    Сом — ночной хищник, однако частенько бродяжничающий в вечерние и утренние зори. Если же сом всплывает на поверхность воды среди дня, то это бывает большею частью перед ненастьем и грозой, а в грозу, особенно ночью, сом покидает свою яму и плавает в полводы и выше.

    Лучшими местами ловли являются углы ям, места со слабым течением, богатые мелкой рыбой — живцом, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.

    В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла (рис.1). Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок. При устоявшейся погоде сом дает о себе знать с наступлением зари. О нем говорят: "Сом плавится на заре". Он несколько раз в течение 30-40 минут поднимается из глубины, тихо и осторожно выплывая на поверхность, может вывернуться, показав себя во всей красе, а иногда наделает столько шума, что создается впечатление, будто с вертолета сбросили бревно.

    Через некоторое время у сома разыгрывается аппетит и начинается самое захватывающее зрелище: жор хищника в верхних слоях воды. Длится это недолго, и сом уходит в свою яму. Еще раз он поднимается из ямы на закате и медленно обходит свою территорию.

    Как и при ловле любой другой рыбы весь процесс делится на две стадии. Сначала делаем все, чтобы спровоцировать поклевку, а когда она состоится, прилагаем максимум усилий, чтобы не упустить добычу. В охоте на сома обе эти стадии, имеют несколько кардинальных отличий, поэтому я и вынес этот вид ловли в отдельный пункт этой главы.

    Прежде всего, нужна лодка, и очень желательно, чтобы это была не "резинка", а полноценная жесткая лодка - пластиковая или металлическая. При этом и мне самому, и многим моим знакомым гораздо чаще приходится выходить на сома на резиновой лодке, но это не самый лучший пример для подражания. Когда сом возьмет на буксир вашу утлую надувную лодочку, ощущения, поверьте, не из числа самых приятных.

    Второе условие, которое по своей важности даже превосходит первое, - ловить надо не в одиночку. Если сядет приличный сом, а потом он заляжет на дне (это сом делать умеет), лодку понесет по течению, и вся нагрузка придется на леску. Требуется еще одна пара рук, чтобы можно было удержать лодку на веслах в нужном месте.

    Якорная веревка потребуется более длинная, чем обычно, поскольку бросать якорь приходится порою на пятнадцатиметровой глубине. К верхнему концу веревки должен быть прикреплен буек, а узел, которым она крепится к лодке, должен развязываться одним движением руки, чтобы можно было после удачной подсечки моментально сняться с якоря.

    В принципе, сом может хапнуть где угодно, но большая часть поклевок случается в ямах или на выходах из ям. В качестве примера я приведу одно из типично сомовьих мест дельты Волги, которое называется Седьмая Огневка (рис. 46). Здесь протока с сильным течением широко разливается. На пути основного потока воды имеется яма с максимальной глубиной четырнадцать метров, а правее - выход на средние глубины (6-7 м) с медленным течением. Еще правее - отмель с "обраткой". 

     

     

     

    Рис. 46.

    Район ловли сома на Седьмой Огневке (дельта Волги)

    На нашу беду длина якорной веревки оказалась недостаточной, и встать на входе в яму или чуть в стороне от него (точки А и Б) не удалось. Перед нашим приездом на Седьмую Огневку здесь была группа рыболовов-сомятников, и большую часть рыбы они взяли как раз в яме. Пришлось якориться в стороне (точка В) - здесь почти все сомовьи поклевки случались после заброса в яму, когда сносимая течением приманка выходила на боковой свал. Небольшая часть поклевок пришлась на окрестности отмели (точка Г) - но там брали мелкие (до 5 кг) сомики и не только на джиг, но и на воблер.

    Схема ловли в подобных местах так или иначе предполагает прохождение приманки через яму или хотя бы через ее свал. Например, из точки Б вы забрасываете в сторону и чуть вверх (в точку В). Джиг сначала идет по сравнительно мелкому месту, потом время его падения с каждым шагом увеличивается и в конце концов дно "пропадает" - джиг сваливается в самую глубокую часть ямы и достигает дна лишь секунд через десять-пятнадцать.

    Из точки А вы попеременно забрасываете то вправо, то влево, начиная с очень коротких забросов и постепенно увеличивая их дальность. Приманка будет всякий раз сваливаться в яму в разных точках. Из точки В лучше всего бросать в яму - строго поперек потока или чуть вверх. Приманка после заброса очень долго идет до дна и достигает его уже поле того, как леска вытянется под углом в сорок пять градусов по отношению потоку. На дальнейших двух-трех шагах ступенчатой проводки на склоне ямы вероятность поклевки очень велика, а после еще пары шагов леску можно выматывать для следующего заброса.

    Поклевки сома можно разделить на четыре типа. Первый и самый для нашего вида ловли характерный - тычок во время паузы подмотки. Точь-в-точь, как у судака, только иногда чуть мощнее. Вы подсекаете, и спиннинг сгибается в колесо - тут уже ясно, что это не судак.

     

    Место ловли сома

    Определить место ловли, т. е. где надо ставить переметы, жерлицы и удочки, довольно трудно, так как это зависит от многих условий. Только наблюдение и опыт могут безошибочно указать те пункты, где сомы бывают постоянно или только проходом. Опытный рыболов всегда определит, есть ли сомы, по их характерному всплеску и "броханью", но без предварительной рекогносцировки ловить сомов не стоит. Можно сказать только, что ставить крючки разного рода выгоднее не на самой яме, где живут сомы, а в тех пунктах, которые лежат на пути ночного путешествия сома, идущего всегда одним и тем же "трактом". Всего проще ставить переметы, особенно в небольших реках, с одного берега на другой.

    Лучше ставить крючки около травяного переката, богатого живцами, или около неглубокого переката, на котором живца мог бы видеть и донный, и верховой сом, или на светлой стороне берега, т. е. выходящего на северо-запад. Хорошими местами считаются углы ям и перемела, места со слабым течением, с небольшими зарослями травы, в которой держатся красноперки, плотички и голавлики - так называемые (на юго-западе) "закабаи". Если дно "закабая" илистое, то сом изредка идет по дну; здесь он рассчитывает найти или рака, или карася и линька, но чаще все-таки идет поверху. Далее, хорошими сомовыми местами должны быть признаны глубокие перекаты, зарастающие хоть с одной стороны лентообразной, реже какой другой травой, не доходящей до поверхности воды и над которой любят плавать голавли и красноперки. Весьма часто недурными местами могут быть названы короткие берега ям, вдающихся в какую-нибудь сторону; эти ямы почти всегда круглые, имеют один берег окружностью в 300¦, а другой - короткий, почти прямой и соединяющий смежные перекаты; сом, переходя из одной ямы в другую, идет мимо этого берега напрямик, а не по довольно длинной дуге ямы; таких мест на небольших реках, текущих извилисто, очень много; если такой берег нечист, вследствие кустов ивы или поднимающихся наверх водорослей, то рыбаку следует перед постановкой крючка позаботиться о прочистке этого места рыболовной косой или просто веслом, и затраченный труд очень часто будет награжден хорошей добычей. Хорошими местами для постановки крючка нужно считать перемелы - ямы, имеющие между своими углами и собственно перемелами кусты лоз, обнаженные корни деревьев, живых или засохших.

    Вообще верховой крючок удобнее всего пристраивать там, где есть живцы: это лучший признак, могущий указать в 2-3 ближайшие ночи на существование или отсутствие сома в данном месте; так, сорванный живец укажет, что сом есть; живой - что еще нужно попробовать счастья одну или две ночи. Что касается донных крючков, то их вообще ставят на перекатах таким образом, чтобы насадка (живец, рак, тараний пузырь) приходилась на соединении ямы с перекатам и недалеко от дна; места соединения перемолов и глубоких ям зачастую служат местопребыванием сомов, которые и не замедлят увидеть насадку.

    Ну, а где искать сома?

    Ловят его в местах с неровным дном, в ямах, у затопленных коряг. Обычно в этих местах бывают водовороты.
    Техника и тактика ловли сома отличаются от приёмов ужения любой другой рыбы. Важно тщательно подготовить рабочее место, убрать из лодки все лишние вещи, чтобы они не помешали. Однажды мы с дедом выехали на рыбалку, забросили удочки. Через некоторое время последовали поклёвки, дед подсёк и стал вываживать сома. Выбранную леску отбрасывал правой рукой назад, а там стояла 20-литровая канистра с бензином для лодочного мотора. Снасть, упавшая на горловину канистры, захлестнулась петлёй, и когда надо было выдать сопротивлявшемуся сому немного лески, это сделать не удалось. Раздался характерный звук лопающейся лески, и рыба ушла. В другой раз "лишней" оказалась пуговица на рукаве офицерского кителя, в котором дед выехал на ловлю. Пуговицу оторвало напрочь.
    Ловят сома обычно с лодки, поставленной на один носовой якорь. С кормы забрасывают две удочки: одну с левого, другую с правого борта. С обеих катушек надо отмотать по несколько метров лески и уложить кольцами на дно лодки. Поклёвка сома тоже имеет свои особенности. Рукой она ощущается как прерывистое потягивание снасти. Называется такая поклевка на Урале (там под руководством деда я постигал науку сомовой рыбалки) подходом. Подходов может быть несколько. В это время сом только губами берет наживку, не заглатывая ее. Ни в коем случае не делайте подсечки во время подхода! Испуганная или наколотая рыба долго не берёт никакую приманку. Во время подхода надо слабо попускать леску в такт потягиваниям сома. Вот, наконец, он уверенно потянул на себя приманку. Соберите всю свою выдержку! Дайте рыбе 3-4м лески и лишь затем подсекайте!
    Такую технику подсечки можно объяснить особенностями поведения рыбы при поисках пищи. При, кормежке сом поднимается вверх по течению. Найдя наживку, он сразу не берёт её, а убеждается в съедобности пищи. Взяв наконец приманку, сом начинает разворачиваться по направлению к своему местожительству - норе или коряге, чтобы там в спокойной обстановке позавтракать, пообедать или поужинать. При этом он движется по течению. Тут-то и надо подсекать.
    Все сомы засекаются за угол рта, где у них самые крепкие кости. Пойманную добычу нельзя сразу же тянуть в лодку. При сильном сопротивлении рыбе надо дать лески, при ослаблении сопротивления её следует выбирать. Иной раз борьба с сомом может продолжаться часа два и более. Когда рыба ослабнет настолько, что её можно будет подтянуть к лодке, пускают в ход багор или подсачек. Багром сома надо цеплять за туловище пониже брюха (ближе к хвосту). Если ловля будет продолжаться, пойманного сома сажают в воду на крепком кукане.

    . Хорошими местами считаются травянистые, тихие или со слабым движением, хорошо осветленные (северо-западные), на углу ям, слегка илистое дно, по которому сом ищет карасей, раков, линей, плотву, красноперку и других видов рыб. Неплохими местами считаются глубокие перекаты, немного заросшие травой, что не достает до поверхности водоема, по верху обычно любят плавать плотва и красноперка. Еще часто сома можно увидеть проплывающим по круглых берегах глубоких ям, причем берега могут окружать такую глубь до 300о, часто там много зарослей и рыбаку надо сначала очистить место ловли металлическими граблями или веслом. Также поудить сома на крючок можно в ямах, вокруг которых плетутся ветки ив, торчат корни деревьев. Проверить яму на наличие сомов с помощью живца, который за губу цепляется на крючок и опускается в проверочное место, через день-два смотрим: если наживки нет и там нет язей и черепах, то такое место можно считать активным, в противном случае нужно пробовать счастье в другом месте.

    Категория: СОМ | Просмотров: 9549 | Добавил: shulepovam | Теги: как ловить сома, как ловить сома на донку, где ловить сома | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: