Где ловить плотву - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:30
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Где ловить плотву
    16:35
    Где ловить плотву

    Где ловить плотву.

    Три главных фактора.

    ·        Размеры водоема. В мелких заводях и прудах редко встречаются крупные особи плотвы. Типичными для их обитания будут водоемы площадью примерно 30 га, с чистой водой.

    ·        Плотность заселения. Любая рыба может превысить средний размер лишь в том случае, если у нее хорошая кормовая база. Чем меньше сородичи оспаривают между собой право на пищу, тем больше достается каждому. Кроме того, в оптимальных для крупной плотвы водоемах обычно немало щук и окуней, которые усиленно поедают ее молодь во благо более старших экземпляров. И хотя в перерасчете на гектар здесь сравнительно мало плотвы, шансы поймать действительно рекордные экземпляры дос­таточно высоки. Проблема лишь в том, как их найти.

    ·        Химия. Поразительно, но факт — в озерах со слегка кислой водой нередко обитают самые крупные особи плотвы. И причиной тому можно назвать слабую конкуренцию из-за корма. Ведь повышенная кислотность ведет к систематической гибели некоторой части чувствительной икры, и такого рода естественное «предохранение» снижает поголовье плотвы в водоеме. Но нельзя утверждать, что любые кислые воды являются благоприятными. Наоборот, резкое увеличение кислотности за короткий период может привести к вымиранию как молоди, так и взрослой рыбы.

    Днем наиболее крупные экземпляры плотвы, как, впрочем, и многих других нехищных рыб, встречаются чаще всего па глубине от 5 до 10 м. И только с наступлением сумерек крупняк перемещается на более мелководные участки. Однако, как правило, нет смысла ловить на глубинах менее 1,5 - - 2 м. Идеальной считается глубина 2 — 4 м.

    Практически во всех озерах, где мне приходилось ловить плотву весом более килограмма, действие развивалось примерно по одному сценарию: клев начинался только с наступлением темноты. Поэтому большинство озер, где обитает крупная плотва, можно считать еще «не открытыми». Ведь многие рыболовы уходят домой слишком рано, довольствуясь парой пойманных днем плотвиц весом 200 — 300 г. Лишь некоторые — самые азартные — остаются на ночь, поджидая свою удачу. И может случиться так, что плотвицы «под килограмм» только и ждут, чтобы им вовремя подбросили приманку.

    Какие нужны снасти для ловли плотвы.

    Если берег достаточно крутой или в вашем распоряжении имеется лодка, можно воспользоваться весьма интересным способом ловли со светящимся поплавком. На коротких дистанциях он приносит наилучшие результаты, позволяя к тому же точно распределять прикормку, которую с лодки можно подбрасывать буквально под кончик удилища.

    В принципе, снасть для крупной плотвы очень похожа на ту, что используется для стандартного ужения мелочевки. Правда, при ночной ловле требуются более прочные леска и крючок. Это объясняется не только тем, что плотва весом 1 кг является очень сильной рыбой. В конце концов, ее не так уж сложно взять и на монолеску диаметром 0,10 мм, если не форсировать вываживание. Однако, как показывает практика, в темноте очень легко незаметно для себя повредить как леску, так и крючок. Хорошо если вы заранее предусмотрели это обстоятельство и имеете при себе запасные оснастки. В противном случае не бойтесь на «девственном» водоеме применять леску 0,18 или даже 0,20 мм. Если ночью рыба хорошо реагирует на прикормку, то разница в 0,02 мм практически не скажется на вашем улове. Лишь когда будет заметно явно боязливое поведение рыбы (обычно на часто посещаемых рыболовами озерах), следует уменьшить диаметр лески до 0,16 мм.

    Техника ловли плотвы.

    У любого из нас, рыболовов, есть собственный опыт не особо интересной ловли мелкой и средней плотвы. Совсем другое дело — охота за исключительно крупными экземплярами. Немногим удается перехитрить рыбину, вес которой перевалил за магическую отметку в 1 кг.

    Дальше ловля происходит со дна. Мои любимый метод — это «волочение», когда приманка и 15-20-сантиметровый поводок перед ней «ползут» по дну, движимые лишь легким дрейфом. При ветре и сильном течении хорошо помогает очень мелкая дробь, закрепленная на конце основной лески. Такая дробь ложится на грунт и заметно снижает дрейф оснастки.

    Удлинение оснастки для «волочения».

    Облавливая края омутов «волочением», лучше пользоваться более длинной оснасткой. Это поможет расположить приманку так, что даже при дрейфе или небольших изменениях длины заброса она всегда будет на дне. А это важно, ведь едва она оторвется от грунта, за ней тут же устремятся несколько мелких рыбешек.

     

    Насадка для ловли плотвы.

    Наживка на нем держится вполне естественно, и на острие остается еще свободное местечко для двух зернышек маиса после насаживания  1-2 мелких извивающихся навозных червей.

    Категория: ПЛОТВА | Просмотров: 794 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля плотвы, как ловить плотву зимой, ловля плотвы зимой, ловля плотвы весной, как ловить плотву | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: