Где и когда ловить леща - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:36
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Где и когда ловить леща
    10:03
    Где и когда ловить леща

    Где и когда ловить леща.

    Места обитания. В реках лещ держится в ямах, на участках с умеренным течением, у крутых глинистых берегов, в омутах и заводях. На мелководье выходит для поиска пищи обычно с наступления сумерек и по ночам. В озерах и водохранилищах также обитает в глубоких местах, но выходит питаться к прибрежным зарослям.

    Лучший период клева - после нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий. Лучшее время ловли леща - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды. 

    Какие нужны снасти для ловли леща.

       Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12- сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ – от 5 метров, в зависимости от условий ловли. Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм. Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает. Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.                          ЛОВЛЯ ЛЕЩА НА ДОНКУ

    Кроме общих правил определения мест, где держится рыба, есть правила выбора мест ловли донными удочками. Хороши места на мысах, выдающихся в реку и отклоняющих струю течения к противоположному берегу. Здесь забросы возможны вдоль струй течения, а на границе сильного и тихого течений всегда держится рыба. Ранней весной рыбу можно найти в неглубоких местах со слабым течением и песчаным дном, — здесь вода более прогрета. Она входит в небольшие речушки и ручьи, где вода чище и теплее. Летом рыба держится кормных мест возле водорослей. Но найти ее легче не в сплошных их зарослях, а у отдельных куртин рдеста, хвоща и камыша. Поздней осенью рыба уходит на глубину, и чем холоднее, тем большие глубины она занимает. Лучшие результаты при ловле леща на донные удочки дает уженье с барок и плотов, на ямах, в ярах и по окраинам камышей, на хорошо приваженных местах. Лещ ловится с вечера и рано утром. Днем попадается редко.

    Техника ловли леща.

       Понятие техники ловли многогранно. В первую очередь оно включает в себя техническое мастерство владения современной спортивной поплавочной снастью. Второе слагаемое - знание повадок рыбы, третье - наблюдательность. Из всего этого и состоит чисто индивидуальный опыт рыболова, накапливающийся годами. Мы же поговорим о других сторонах техники ловли.  Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч. После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба.   Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника - крупной щуки или судака, либо "мирной" рыбы - карпа или язя. Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного-двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1-2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках-"подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание".

    Насадка для ловли леща.

       Насадок для летней ловли леща довольно много. Обычно применяются червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Я отдаю предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки. Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра.

    Категория: ЛЕЩ | Просмотров: 5717 | Добавил: shulepovam | Теги: как ловить леща зимой, как ловить леща, как ловить леща летом, где ловить леща | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: