Где ловить язя. - 19 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:36
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 19 » Где ловить язя.
    18:33
    Где ловить язя.

    Водится эта рыба почти во всех наших реках и речках. Но предпочитает более глубокие со слабым течением. Илистого дна не боится. Многочислен язь в водохранилищах и крупных озерах. Живет иногда и в проточных прудах. К загрязнению воды более терпим, нежели голавль и многие другие (кроме карася и линя) рыбы. Не очень реагирует и на резкие перемены температуры. Излюбленные места обитания — ямы ниже перекатов и плотин, глубины под обрывистыми берегами, уступы и неровности дна. Любит держаться около свай мостов, под плотами, причалами и пристанями, около купален и стоянок скота, под ветвями упавших в воду деревьев. Подъязки часто табунятся среди зарослей водной травы вместе с плотвой. Способным к размножению язь становится в 4—6 лет, когда длина его достигнет 25—27 см. Нерестится большими стаями на отмелях притоков на глубине 0,5—0,7 м, как только растает лед, при температуре воды 4—6 °С. После этого скатывается к местам постоянного обитания, группируется небольшими косяками и начинает усиленно жировать. Наиболее уловистыми местами в это время будут участки затишья за сваями мостов, завалами, ниже сужений - там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струёй корм. На малых и средних реках с глубинами не более 2,5 - 3м лучше ловить из - за укрытий, забрасывая ближе к водной растительности и притопленному кустарнику, растущему на противоположной стороне или на достаточном удалении от рыболова. Данную рыбу бесполезно искать в местах с мягким илистым дном. Язь держится только над закоряженными участками, с песчаным или галечным дном. Остатки гидротехнических сооружений, поваленные деревья, водовороты и омуты, расположенные за ними, места с обратным течением – вот потенциальные места обитания язя. Во время вылета крупных насекомых язь выходит для охоты в места соприкосновения быстрых и медленных участков реки, где нередко даже выпрыгивает из воды за пролетающим жуком. В такие периоды язь переходит на моно диету и питается преимущественно самыми многочисленными в данное время насекомыми.

    Середина лета. В это время язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это, как правило, после первого вылета поденок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями — сваями старого моста, мелевыми косами, травяными островами. Язь надолго встает под крутыми берегами, особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно. На донки он клюет редко, даже в темное время суток.

    http://www.holmfish.net/pikt/1yz.jpg

    Не помощник здесь и "шумный" голавль, который, избегая густой водной растительности, редко охотится по соседству. Обе эти рыбы могут стоять рядом только под перекатом. Но если голавль держится на границе быстрой и спокойной воды, иногда в пылу охоты выскакивая на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубину (рис.1). В общем же и в целом характерными местами стоянки язя являются:
    - места слияния или впадения рек и ручьёв;
    -на мели за островом (в тёмное время суток );
    -под нависшими над водой деревьями или кустами;
    -на границе мелководья и глубины, у края бровки;
    -в мелководных заливах с неоднородным дном (в тёмное время суток).

     Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50% его рациона составляет растительная пища (чаще всего нитеобразные водоросли), 30% - ручейники, черви мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20% - упавшие на воду насекомые и мелкая рыбёшка (сеголетки). Нетрудно сделать вывод, что ловить язя всё-таки проще и надёжнее как типичного представителя семейства карповых. Иногда он держится в устье маленькой речки, впадающей в большую, и обязательно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совершенно грязная вода, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный паводок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в данной местности дождей не было, и в маленькой речке вода светлая. По основной реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там замирает и даже получает обратное направление, как бы "запирая" приток. Тогда рыба из мутной, грязной воды идет на чистую - не только за кормом, но и чтобы промыть жабры. В большой реке найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыболовов. Но все же надо знать: плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, присутствие язей довольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда они заходят на мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины. Язь - рыба всеядная, ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) до молоди рыб. Он даже блесну хватает. Благодаря невзыскательности к пище язь растет быстро. 

    Категория: ЯЗЬ | Просмотров: 785 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля язя весной, ловля язя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: