Лето (рыб. календарь) - 14 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:31
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 14 » Лето (рыб. календарь)
    21:03
    Лето (рыб. календарь)

    Июнь

    Начало лета в средней полосе европейской части страны. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй - начале третьей декады цветут шиповник, рожь.
    В реках, озерах и водохранилищах средней полосы европейской части страны поплавочной удочкой среди водорослей на мотыля и червя ловится окунь. У внешней границы водных зарослей на опарыша, ручейника и растительные насадки клюют плотва и густера; на выползка, растительные насадки и кисточку червей - лещ. Начало оживленного клева леща совпадает со временем выхода ржи в трубку. Ловят донными и поплавочными удочками в ямах глубиной 2,5-4 м, вблизи тростниковых зарослей и на свалах дна. На перекатах впроводку, плавом в подкидку на кузнечика, муху и хлебные шарики успешно ловятся плотва, голавль, язь. Пескарь хорошо берет на червя.
    В прудах и небольших озерах поплавочными удочками на мотыля, хлебный мякиш, овсянку, распаренные хлопья 'Геркулеса' хорошо ловится карась; на тесто, кашу, а ранним утром на червя - сазан и карп.

    Июль

    В средней полосе европейской части России, устанавливается теплая, временами жаркая погода в некоторые дни температура повышается до 30 °С.
    Поплавочными удочками, на растительные насадки - хлебный мякиш, пареные зерна хлебных злаков, тесто, различные кати - можно поймать голавля, густеру, леща, ельца, красноперку, плотву, сазана, карпа и язя. Ужение лучше в утренние и предвечерние часы у границы водорослей, у тростника, на свалах дна в озерах и водохранилищах, а в реках -в омутах ниже перекатов и тихих плесах. В жаркие дневные часы в 'окнах' среди зарослей кувшинок удочкой с небольшим поплавком и самым легким грузилом на кузнечика или шарики белого хлеба хорошо ловятся плотва и красноперка. Крупные особи лучше берут на корочку белого хлеба размером 10х10 мм с небольшим количеством мякиша. Медленно погружаясь, эта насадка не настораживает рыб, поэтому они хватают ее смело. Ранним утром среди водорослей у крутых берегов и в заливчиках на эту насадку попадаются крупные язи, на перекатах - голавли.
    В это время можно половить плотву в относительно глубоких (3-4 м) местах на мормышку, насадив на нее зерно пареного овса или шарик белого хлеба. Слегка постучав мормышкой по дну, медленно, без толчков поднимают ее на несколько сантиметров. Подсекают, едва сторожок дрогнет и станет выпрямляться. Довольно часто на такую приманку попадается даже лещ.
    В небольших прудах и озерах на мотыля, опарыша и шарики хлеба хорошо берет карась. Клев лучше в утренние часы. На речных перекатах впроводку на мотыля и кусочки червя в течение всего дня клюет пескарь. На стремнинах на муху, кузнечика и хлебные шарики - уклейка, елец, а в южных районах зоны - чехонь.
    Поплавочными удочками на живца (пескарика, плотвичку) на зорях у трав ловят щуку и окуня.
    Леща удят донными удочками. Насадку - тесто, кашу, реже кисточку мотылей или червей - забрасывают на 20-25 м от берега, выбирая глубину не менее 4-5 м.
    Продолжается пора ужения нахлыстом. Обилие воздушных насекомых не затрудняет выбора насадки: пестрые кузнечики, бабочки, слепни, оводы, мухи, жуки, гусеницы пригодны для ужения голавлей, язей, плотвы, красноперки. Утренними зорями на быстринах ниже перекатов, у нависших над водой кустов, где проходит фарватер, нахлыстом ловятся крупные голавли и язи.
    Со второй половины июля, когда окуни начинают собираться в стаи и организуют охоту на рыбью мелочь, наступает время ловли на малька - верховку. Присутствие окуней обнаруживают по беспокойному поведению мелюзги, которая в разных местах стайками выпрыгивает из воды. Достаточно подбросить сюда малька, как немедленно последует поклевка. Окуни ловятся непрерывно, сначала в полводы, а затем и поверху.
    Охота со спиннингом в -водоемах средней полосы не приносит успеха: рыбу можно поймать изредка и только на утренней заре; дневного клева нет. Лишь в небольших реках можно ловить жереха в дневные часы на девон, когда этот хищник гоняется за рыбьей мелочью. Ловля спиннингом улучшается, правда, незначительно, в тихие пасмурные дни, когда горизонт затянут дымкой.
    Дорожкой на крупную колеблющуюся блесну или снасточку с мертвой рыбкой на глубоких плесах ловится щука. К концу месяца на небольшие вращающиеся блесны с тройником, замаскированным красными шерстинками, в течение всего светлого времени берет окунь, иногда попадаются жерех и язь.
    В утренние и предвечерние часы в крупных водохранилищах ловят кружками щуку. Места ловли -глубокие плесы (4-6 м). Вначале проверьте состояние живца; бывает, что в глубоких застойных ямах в жаркую погоду образуются очаги замора - в них живец быстро засыпает. На глубоководных участках с чистой водой, у родников среди коряжника хорошо берет судак. К концу месяца на границе водных зарослей активен окунь.

    Август

    В европейской части России созревают хлеба. Все чаще наблюдают утренние туманы, постепенно понижается ночная температура, особенно во второй половине месяца, холодные утренние росы. В северных районах в конце месяца нередки холодные утренники с инеем. Условия рыбной ловли в первой половине месяца ничем не отличаются от июльских, во второй - наступают некоторые изменения.
    Август - лучшее время охоты со спиннингом во всех водоемах. В озерах и старицах, в реках и речках жадно хватают блесну щука, окунь.
    Хороши для ужения августовские дни в средней полосе.
    Повсеместно поплавочными удочками в отвес на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша у травяных зарослей в тиховодье ловят плотву, красноперку, густеру, язя; на чистых местах - леща. Интересна в это время ловля на малька. В 'окнах' среди водорослей, у тростников и коряг малька хватают окуни и щуки.
    После восхода солнца в прудах и озерах поплавочными удочками на мотыля и шарики белого хлеба, а к концу месяца на опарыша ловят золотого и серебряного карасей. Клев ослабевает при похолодании. Серебряный карась проявляет активность иногда до глубокой осени.
    Повсеместно донными удочками на червя ловят леща, язя, плотву; на малька - судака, щуку, окуня; на лягушонка - голавля, язя, иногда щуку, окуня, сома.
    С половины августа начинается сезон ловли спиннингом. По мере похолодания воды усиливается жор щуки, попадается крупный окунь; клев судака ослабевает, а сома - прекращается. Улучшается ловля щуки дорожкой и кружками.

    Категория: ЛЕТО (рыб. календарь) | Просмотров: 931 | Добавил: shulepovam | Теги: рыболовный календарь, календарь клева рыбы, рыболовный календарь на год | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: