Ловля сома с квоком - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:31
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Ловля сома с квоком
    10:26
    Ловля сома с квоком

    Ловля сома с квоком

    Квок изготавливают чаще всего из твердого дерева: яблони, клена, вяза . Извлечение правильного звука зависит от многих факторов, среди которых, кроме материала и формы квока, решающее значение имеет навык самого рыболова-квочника. Опытные сомятники зачастую применяют квок с оригинальной формой пяточки в виде копытца или ложечки. Каждый верит в свой заветный квок! Извлечь правильный звук легче всего в спокойной воде, а потому квок особо уловист во время штиля. Учтите, что неудачным квоченьем можно просто-напросто отпугнуть сомов, а звуки, которые привлекают рыбу, достигаются только длительными упражнениями руки и слуха. Так что начинать осваивать уловистый, но не самый простой способ ловли лучше с опытным наставником. Для начала важно научиться извлекать требуемые звуки без лишних брызг и плеска.

    Квочат сомов размеренно: два-три удара с перерывом в 3 - 4 секунды. Пауза иногда доходит до полутора минут, и вновь следует серия ударов. Квок в умелых руках - воистину потрясающий способ охоты на сома.

    Снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6-0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник.

    Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, и вся снасть не опускается на дно, а держится вполводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка - крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками.

    Привлекая сома квоком, рыболов ориентируется по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки. А бывают они очень разные. Иногда сом берет насадку с ходу, резко, сильной потяжкой сгибая удилище в дугу.

    Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и слегка потянуть: дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком - и вот она, заветная могучая потяжка. Чуть что не так - бросит "усатый" насадку, и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть отрегулирована очень тщательно.

     

    Клев продолжается до самой осени. С похолоданием воды активность сома снижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. Еще неделя-другая, и клев замирает. Наступает время донной ловли в ямах. Летом же лучшее время для ловли сома - тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца.

    Нередко берет сом и среди дня в самую жару. Но не следует выезжать за этим хищником в холодные ветреные дни и в сильный дождь. Если же висит туман или легкая изморозь, а ветра нет, есть все шансы добыть заветный трофей. Дни после дождя или хорошей грозы всегда отличаются отменным клевом.

    Некоторые важные особенности ловли сома:

    1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как "эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.

    2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.

    3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.

     

    4. Сомы берут по разному. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго. Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляют не один, а два или несколько сомов. Нужно быть всегда готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать путаницы лесы и опасаться быть выброшенным из лодки.

     

    5. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушек и тотчас же их выбрасывает. Поиграв с насадкой, сом отходит, потом снова возвращается к ней и снова теребит ее. Такой клев рыболовы называют "вялым”. Игра сома с насадкой хорошо передается по шнуру. При вялом клеве сома стараются подсечь не очень резким рывком. Подсекать приходится иногда несколько раз, пока сом не будет задет основательно.

    Сом—рыба донная, поэтому насадка кладется на самое дно. Лучшее время клева сомов в южных районах— конец мая, июнь и июль. Ловить их надо в сильно закоряженных и захламленных местах, а также там, где имеются ямы и затопленные овраги.

    При ловле сома надо учесть одну особенность: он всегда стремится уйти со схваченной добычей под камень или корягу, откуда его трудно вывести. К перевертке надо подъезжать не медля и после подсечки стараться вывести его на поверхность.

    При поклевке крупного сома надо его немного утомить, а затем подбагрить. Очень крупного сома рекомендуется оглушить ударом по голове специальной колотушкой, а при ее отсутствии использовать весло, после чего грести к берегу. В борьбе с крупным сомом надо быть очень осторожным.

    Сома можно найти в ямах и омутах вымытых рекой в мягком грунте. Там они располагаются по несколько рыб и проводят в них почти весь день. Открытие сомовьей ямы часто происходит случайно. Если во время ловли на живца Вы извлекаете снасть с обрывом лески как будто перебитой тупым предметом, то это верная примета того, что живцом заинтересовался крупный сом живущий рядом. Часто на близость сомовьей ямы указывает обрыв прочной донки установленной на ночь. Саму яму следует почти наверняка искать чуть ниже по течению, т.к. эта рыба обычно отправляется на охоту против течения.

    Иногда поиск сома может производиться визуально. Молодые сомы могут охотиться днем в приповерхностном слое воды. Случается такое, что сом в паре с жерехом охотится на поверхности за мелкой рыбой.

    Категория: СОМ | Просмотров: 1138 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля сома на квок, ловля сома квоком, ловля сома на квок видео, ловля сома на квок скачать | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: