снасти для ловли язя. - 19 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:33
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 19 » снасти для ловли язя.
    18:38
    снасти для ловли язя.

    Ловят язей различными способами: элементарной поплавочной удочкой, в проводку, «шариком», «флорентийской», всеми донными удочками, особенно «каруселью» и кольцовкой. Насадку выбирают в соответствии с его пристрастием в данный момент к той или иной пище. Поплавочной удочкой ловят в основном с берега в стоячей воде. Леску ставят диаметром 0,3—0,35 мм, поводок— 0,2—0,25 мм, крючки № 5—7. Язя чаще всего ловят на поплавочную и донную удочки. Остановимся подробнее на первой. У меня универсальная поплавочная снасть для ловли язя - это удочка для дальнего заброса. Удилище углепластиковое, не слишком длинное - 3,5 - 4,5м, достаточно жёсткое, оборудованное пропускными кольцами и пробковой рукоятью. На такую снасть можно ловить в проводку, а при необходимости со дна (в этом случае, чтобы насадку не сносило, я использую систему съёмных грузил). Как видно для дополнительного утяжеления ставятся грузила, закреплённые на сложенном пополам отрезке лески .Если я ловлю в проводку. То ставлю такое грузило вблизи поплавка, а если со дна, то ближе к поводку. Обычно у меня имеется несколько обойм съёмных грузил различного веса, которые при ловле со дна я могу ставить в зависимости от силы течения. Основная огрузка оснастки следующая. Все дробины идут, начиная от крючка, с интервалом в 15см. Вес трёх нижних - по 0,1г, четвёртая - 0.2г, пятая - 0,2г, шестая - 0,3г. Язь - рыба сильная, поэтому основную леску ставлю диаметром 0,14 - 0,16мм, поводок 0,12 - 0,13мм. Крючки № 15 - 8 (в зависимости от насадки). Поплавок лучше применять самоогружённый из бальсового дерева (грузоподъёмность - 2,5 - 3 г). Правильная огрузка его - когда из воды торчит только кончик антенны. Диаметр колечек для пропуска лески должен быть таким, чтобы стопорный узел не проходил через них. Можно применять колечки и пошире в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить бусинку.

    Ловля язя на донку

    Донными снастями обычно ловят крупных и осторожных особей. Этой снастью язь хорошо ловится в течение всей ночи до самого рассвета, хотя иногда отмечается спад интенсивности клева между 2ч и 4ч ночи. Донкой ловят вблизи перекатов и на выходах из ям, располагая крючки с насадками вдоль склонов. Сечение основной лески снасти не должно превышать 0,30мм, а поводков - 0,20мм. Обычный размер поводков - от 15см до 25см. Крючки, как правило, ставят с коротким цевьем, размером от 5 до 7. Крупный язь охотнее берет крупную насадку, это позволяет замаскировать большой крючок. В качестве сигнализатора клева выступает колокольчик или электронный сигнализатор. Ранней весной, когда реки начнут входить в берега, язя ловят на донные удочки, поставленные в яру под перекатом, на умеренном течении, около береговых вымоин, у свалившихся в воду кустов и ниже мостов. Снасть — обыкновенная удочка с лесой прочностью до 2 кг. грузило - скользящее, крючок — № 8—10 на жилковом поводке. Уженье язя на донные удочки больше всего распространено на больших судоходных реках. На донку успешно ловят язя с ранней весны на песчаных и галечных отмелях, у самого берега, в ярах с умеренным течением и на хорошо приваженных местах. Приваду закладывают за 3—5 дней до ловли, в дальнейшем подбрасывают ее во время уженья по нескольку горстей.

    Ловля язя жерлицей

    Жерлицей язя ловят немногие, а это может быть очень успешным способом. В летнюю жару, в период наличия в воздухе над рекой крупных насекомых, снасть наживляют обычными для водоема видами. Насадка, например крупная стрекоза, должна лежать на поверхности воды и взлетать при малейшем дуновении ветра. Такую снасть устанавливают вечером, а проверяют утром или после полуночи.

    Техника ловли язя.

    Язь хоть и не так пуглив, как лещ, но слывет «умной» и осторожной рыбой: с разбега почти никогда не хватает приманку; может совсем ее не взять, если она висит на грубой снасти. В проводку язей ловят с лодки на умеренном течении, на глубине не более трех метров. Обязательно нужна прикормка. Поскольку язь, в отличие от налима, никогда не лежит на грунте, приманку надо пускать в 5—10 см от дна. Лучшей насадкой для проводки является опарыш. Плывущую приманку язь берет смелее, чем неподвижно висящую в толще воды. Поплавок при этом или слегка всплывает, или быстро идет в сторону. Подсечка должна последовать при малейшем изменении характера движения поплавка. Ловля впроводку - наиболее распространённый и добычливый способ ловли язя. Из животных насадок лучшими считаются мотыль, червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник. Мотыля я насаживаю по 2-3 штуки под головку или прокалываю посередине, если одного - колечком (прокалывается только головка и хвостик), червя - "чулком" или "гармошкой", личинку стрекозы - "чулком" со свесившимся хвостиком, личинку ручейника, одну или две - под головку. В процессе проводки следует периодически придерживать насадку - в это время часто случаются поклёвки. Насадка должна двигаться по струе или вблизи неё. Иногда полезно надевать на цевьё крючка 1-2 бисеринки жёлтого, красного или коричневого цветов.


    Нередко при ловле в проводку рыболов должен ловить с самой высокой точки берега, а порой и с дерева. В этих случаях, чтобы не отпугнуть язя, резкие движения вообще должны быть исключены. Если в данном месте язи подбирают падающих с дерева насекомых или их личинок, то следует ловить без поплавка. Для этого оснастку своей удочки я делаю так, чтобы леска разъединялась выше верхнего грузила при помощи крохотного, но надёжного карабинчика, позволяющего быстро освободиться от поплавка. А для того чтобы карабинчик проходил через кольца поплавка, они должны быть достаточно широкими

               С горизонтальным поплавком

    В разгар лета язь расширяет свой рацион и более активно кормится с поверхности. Происходит это обычно после первого вылета подёнок. В июле он надолго перебирается в верхние слои воды, становясь за перекатами, искусственными или естественными укрытиями - сваями старого моста, мелевыми косами, травянистыми островками. Язь надолго встаёт под крутыми берегами. Особенно если на них есть наклоненные к воде деревья или кустарники. Ловить его в это время со дна становится неэффективно. При ловле поверху я пользуюсь горизонтальным поплавком, огруженным снизу. Дело том, что обычным поплавком, огруженным снизу с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности нецелесообразно. Язь при виде его уходит в сторону, не обращая внимания на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится и практически не замечает, так как на поверхности виден только "перископ подводной лодки".


    При ловле язя лучше всего показал себя поплавок жёлто - бурого цвета, покрытый водостойким лаком. Мои горизонтальные поплавки отличаются тем, что на них установлены кольца, для того чтобы путём отсоединения от карабина части лески с грузилами такой поплавок можно было установить вместо обычного вертикального (рис.4). При этом к карабину присоединяется новый поводок длиной не менее 70см, свободный от грузил. Для того чтобы поплавок стопорился снизу, на поводке используется широкое заводное кольцо или заранее крепится пенопластовый шарик, прижатый к карабину стопором. Я много лет ловлю язей в разных реках. Могу забросить свою "подводную лодку" практически в любое "окно" среди водной растительности, направить в любую струю и вывести в точно заданное место.

    Ловля с поверхности воды. При этом способе ловли я пользуюсь горизонтальным поплавком, сгруженным с одной стороны. К поплавку привязывается основная леска диаметром 0,20 — 0,23 мм, с другой стороны — поводок диаметром 0,15 — 0,25 мм. (существует еще один вариант оснастки, при котором леска проходит через сквозное отверстие в теле поплавка и зажимается сердечником, поводок в этом случае отсутствует).

    Способ ловли язя и голавля с помощью горизонтально сгруженного поплавка изобрел и описал в своей книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" Л.П.Сабанеев. Я много экспериментировал с оснасткой удилища, применял различные типы конструкций поплавков — от обладающих нулевой плавучестью до прозрачных шариков, применяемых в карповой ловле. И, на мой взгляд, более рациональной оснастки, чем с горизонтальным поплавком при ужении с поверхности воды еще не придумано. Я взял на вооружение вариант модернизации такого поплавка под названием "подводная лодка", описанный А.Семеновым в альманахе "Рыболов-спортсмен", выпуск 33 за 1973 г. Дело в том, что обычным поплавком с вертикальной огрузкой пользоваться во время ловли с поверхности бессмысленно. Язь, да и голавль при виде его всегда уходят в сторону, не обращая внимание на плывущую рядом насадку, даже если она притоплена. Горизонтальный же поплавок прекрасно скользит по любой растительности и любым перекатам. Поэтому язь его не боится, да и практически не замечает, т.к. на поверхности виден только "перископ” "подводной лодки”. Голавль же принимает его за плавающего в воде жука или малька и атакует со всей серьезностью. После отдельных настойчивых атак голавля поплавок буквально вылетает из воды, порой до полуметра. Причем голавль, очень часто пропуская кузнечика, слепня, муху, целенаправленно метит в поплавок. Язь так никогда не ошибается. Для ловли голавлей поплавок может быть окрашен под цвет падающих в воду жуков, т.е. довольно пестро и ярко, тогда как для язя яркие цвета недопустимы. Лучше всего показал себя поплавок желто-бурого цвета, покрытый водостойким лаком.
    Если спиннинг подбирается из расчета веса забрасываемой приманки и сопротивления предполагаемой рыбы, то поплавок нужно ставить из расчета теста вашего спиннинга. Вполне допустимо ловить язя спиннингом с тестом от 2 - 12 до 7 - 30 г.  
    Лучшие же естественные насадки для ловли язя с поверхности такие:

    • кузнечик (у крупных экземпляров большие ножки лучше оторвать);
    • оводы, слепни;
    • все виды мух;
    • летучий муравей;
    • синяя стрекоза (миниатюрная по размерам, она особенно любит садиться на поплавки);
    • все типы мотыльков (в том числе ночных);
    • мелкие жуки с раскрытыми крыльями;
    • небольшие гусеницы, личинки;
    • любой тип насекомых, вылет которых совпадает по времени с ловлей.

    В темное время суток язь отдает предпочтение активно шевелящимся на воде насекомым и бабочкам белого цвета. В отличие от голавля, он берет насадку очень осторожно. Поэтому лучший эффект от подсечки получается, когда вы наблюдаете за поплавком. Только он ушел под воду или резко двинулся в сторону — незамедлительно должна следовать подсечка. Подсечки должны быть тем резче и размашистей, чем дальше находится поплавок. Если же поклевка произошла в нескольких метрах от вас, подсекать надо только вершинкой удилища.

    Исходя из опыта ловли язя и голавля на многочисленных реках, озерах и водоемах вполне обоснованно могу сделать следующие выводы:

    1.     Язь всегда берет лучше на некрупных реках со средним течением.

    2.     В озерах и водохранилищах его численность всегда ограничена и ловится он слабо. Здесь он берет только в местах соединения рек с водоемами.

    Если у голавля при ловле с поверхности существует сложившийся набор "деликатесов" (таких, как кузнечик, слепень), на которые его можно поймать практически в любое время дня и ночи, то у язя такого постоянства нет, он достаточно капризен и в выборе корма напоминает непредсказуемую форель, что, без сомнения, должно повысить интерес к его ловле у любителей нахлыста.

    Категория: ЯЗЬ | Просмотров: 7595 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля язя на спиннинг, ловля язя весной, ловля язя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: