снасти для ловли сома - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:33
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » снасти для ловли сома
    10:31
    снасти для ловли сома

    Какие нужны снасти для ловли

    Средства любительского лова. Сома успешно ловят на донку, опытные рыболовы применяют "квок" - приспособление, которое имитирует кваканье лягушки. Донка должна быть снабжена металлическим поводком и крупным крючком.

    Поводок можно применить жилковый сечением 0,7—0,9 мм. Крючок одинарный № 16—26, двойной или тройной № 12—20. Насадкой может служить мелкая живая рыбка, лягушки, кусок мяса или сала.

     Грузило Его делают из свинца в виде полого цилиндра. Грузило надевается на шнур и в 75—100 сантиметрах от крючка закрепляется клинышком. Неподвижность груза на шнуре — условие очень важное: съехавший с места груз может испортить охоту, потому что насадка будет идти слишком высоко. Чтобы этого не случилось, обычно завязывают постоянный узел, ниже которого не может опуститься грузило. Это, разумеется, не освобождает рыболова от очень тщательного заклинивания грузила во время ловли: оно не должно скользить по шнуру. Вес грузила обусловливается скоростью течения, толщиною шнура, размерами и формой насадки, ее весом и, наконец, положением лодки. Правильное расположение шнура с насадкой в воде — отвесное. Вес грузила при ловле сомов—от 250 до 500 граммов.

    Ловля сома на донку

    Донные снасти для ловли сомов применяется в местах возможного выхода этих рыб из ям и в местах возможного их скопления. Донкой сомов ловят обычно в ночное время, ставя ее вечером и проверяя утром. Снасть обычно состоит из прочного шнура заканчивающегося поводком толщиной 0,5-1,0мм. Крючки применяются одинарные размером не менее №10, а при ужении на ямах №35-40.

    На берегу снасть крепят таким образом, чтобы она могла амортизировать рывки пойманной рыбы. Это может быть закрепленный на берегу колышек из ветки дерева. Существуют также специальные фирменные резиновые амортизаторы. Пойманный такой снастью сом обычно к утру готов к вываживание и сопротивления почти не оказывает. Тяжелое скользящее грузило весом 100-150 г, в зависимости от силы течения в выбранном месте ловли. Движение грузила вниз ограничивается мощным силовым вертлюжком, к которому привязан толстый прочный поводок из плетеной лески, а еще лучше - из тонкого плетеного металлического тросика.

    Крючок толстый, острый и сверхпрочный. Размер его выбирается в зависимости от величины насадки и предполагаемой добычи. Основная леска берется тоже плетеная и весьма прочная. Для применения таких оснасток удилище понадобится соответствующее: морского типа, рассчитанное на борьбу с мощной крупной рыбой. Оснастить его лучше всего мощным надежным мультипликатором. Только такая снасть даст вам все козыри в борьбе с могучей рыбой. К сожалению, большинство рыболовов, отправляясь на охоту за сомом, не до конца отдают себе отчет в том, с каким соперником предстоит иметь дело. Отсюда и сломанные удилища, и срезанные зубы шестеренок в катушках, и сбитые в кровь пальцы с помощью знаменитой "Невской", обрывки лесок, разломанные застежки и увесистые тирады ненормативной лексики в адрес непокорной рыбы.

    К ловле крупного сома следует подходить со всей ответственностью. Каждый элемент снасти должен быть проверен и перепроверен. При всем вышесказанном увлекаться откровенной грубятиной не следует. Несмотря па всю свою всеядность, сом редко берет насадку на грубой неуклюжей снасти. Что касается выбора места для ловли донкой, нравилось одно: постарайтесь выбрать точку ловли так, чтобы облавливать безукоризненное обращение со снастью, а в последней стадии борьбы - безошибочные действия по изъятию трофея из родной стихии. Перед тем как живописать прелести борьбы, стоит уделить внимание технике и тактике ловли сома донной снастью.


    Ловля на перемет

    Перемет делается из крепкого просмоленного шнура, к которому подвязывают длинные (1 —1,5 м) поводки с крючками (рис. 114).

    Обычно перемет ставится поперек реки, с берега на берег. При этом переметы бывают «донные», когда насадка находится у самого дна, и «верховые», когда шнур идет над водой или погружен в нее очень неглубоко и крючки с насадкой находятся в верхней половине глубины воды.

    Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми переметами ловится всякая иная рыба.

    Донный перемет имеет тяжелый груз на своих концах и несколько грузов, подвязанных в разных местах всей длины перемета, чтобы течением его не подняло вверх и насадка на поводках находилась бы у дна.

    Верховой перемет, натянутый поперек реки, привязывают концами к прибрежным кустам или специально вбитым шестам.

    Для ловли рыбы применяются самые разнообразные насадки — от небольших живцов до линючего рака, навозного червя, опарыша, пареного гороха, овса и т. п. На эти насадки часто попадается много всякой рыбьей мелочи, которую, в свою очередь, берет более крупная рыба.

    Поэтому перемет надо осматривать время от времени,   снимать пойманную рыбу и возобновлять съеденную на поводках насадку.

    Чтобы определить место ловли сома нужно немало времени на поиск пристани этих рыб и опыт рыболова. В поиске места ловли сомов или пути, по которым он ходит на жировку и обратно нужно руководится следующими приметами: когда сом плывет, то своей головой он оставляет белый след на поверхности воды и создает разрезанную волну, выпускает пузыри с воздухом, задевая предметы, лежащие на дне, где часто прячутся раки и другая живность, также по всплескам на воде. Впрочем, наживку лучше ставить не возле ямы, а на несколько метров от нее на пути сома с жировки, там же лучше ставить переметы с одной стороны реки на другую.


    Наверное самый распространённый и известный способ ловли, это ловля на донную снасть. В последние годы этот способ был немного усовершенствован, но начнём с классической донки.

    На донку лучше всего ловить ранней весной, или поздней осенью, когда температура воды довольно низкая. Как я уже упоминал, сом при низких температурах очень вялый и практически не в состоянии гонятся за рыбой. Поэтому он предпочитает собирать со дна ракушек, мёртвых рыб, раков и т.п.
    Думаю очень подробно описывать донку не стоит. Подходящее по весу скользящее грузило, крепкий карабин и поводок длинною 50-100 см. с одинарным крючком, или же со снасточкой из одинарного крючка и тройника. Это всё.
    Крючки следует подбирать по величине приманки. В качестве насадки служат пучёк выползков, кусок печени, рыбное филе, куринные потроха, кальмар и прочие. В последние пару лет очень популярной насадкой служат так же халибут пеллетс, которые предлагают сому на "волосе" как бойлы при ловле карпа.
    Место ловли следует некоторое время подкармливать пеллетсом, прежде чем приступать к ловле. Сом должен сначала привыкнуть к незнакомой ему пище.


    Перейдём к более современной донке, которую я называю "донка с подводным поплавком". Принцип тот же, только длинна поводка должна быть от 100 до 170 см. В 15 см от крючка крепится специальный поплавок, который служит для того, чтобы насадка находилась выше дна. Поплавок не должен скользить, и крепится при помощи клина, или двух свинцовых дробинок. Особенно на водоёмах с течением донка такого типа имеет много плюсов. При использовании червей, мёртвой рыбки, или длинной полоски из рыбы, насадка будет привлекательно играть на течении, при этом намного эффективней распространяя запах, чем лежащая на дне.

    Ещё один плюс в применении подводного поплавка, это возможность, стравив леску, предлагать наживку в полводы, или даже у самой поверхности. Где разрешён живец, там не обойтись без подводного поплавка!

    При ловле в стоячих водоёмах, живца следует цеплять вблизи хвоста. Таким образом живец будет пытаться уплыть от мешающего ему поплавка. В других случаях вероятность запутывания увеличится. На течении, наоборот, живца следует цеплять за верхнюю губу.

    Рассмотрим разницу между простой донкой и донкой с подводным поплавком с живцом. На простой донке живец практически не движется, он затаивается на дне, или ещё хуже, забивается в водоросли, или другое укрытие, тем самым становясь не столь привлекательным для хищника. В сочетании с подводным поплавком живец вынужден постоянно двигаться, так как поплавок постоянно тянет вверх, где живец интуитивно чувствует опасность и постоянно пытается устремиться ко дну. Возня, происходящая от постоянных попыток живца добраться до не столь опасной придонной зоны, привлекает сомов даже с дальнего расстояния!

    Но это ещё не всё! В продаже есть так же поплавки с шумовым эффектом. В подводный поплавок встроен один, или даже несколько некрупных, металлических цилиндров, заполненных металлическими шариками, которые при движении и встрясывании издают звук. Назовём всё это просто "погремушкой". И так, что мы имеем? Движения, лучшее разпространение запаха и ко всему этому звук! Как вы теперь думаете, к какой донке сом подойдёт быстрее? Конечно к той, которую он быстрей обнаружит при помощи своего исключительного нюха, слуха и способностью ощущать малейшие колебания воды. Не забывайте, что при холодной воде, лучшие результаты может дать классическая донная снасть!

    Подводные поплавки можно купить, или же сделать самому из твёрдого, строительного пенопласта, или обыкновенной винной пробки. Размер поплавка так же зависит от насадки и выбирается с учётом того, чтобы он был в состоянии оторвать её от дна.

    Для ловли на донную снасть лучше применять катушку с функцией свободного хода (бейтраннер), или же как минимум ослабить фрикцион, чтобы при мощной хватке сома ваша удочка не устремилась в глубину. Подсечку следует производить сразу же после поклёвки, иначе сом заглотит насадку слишком глубоко.

    Надеюсь вы почерпнули для себя много нового и интересного! В следующий раз мы рассмотрим другие, не менее эффективные способы ловли.

    Принцип даной снасти такой:

     

    Заякорённый буёк удерживает, прикреплённую к нему тонкой леской, поплавочную снасть(подробности позже). Удочка вставляется в крепкий держатель под углом около 90 градусов по отношению к основной леске. Держателем может послужить маталлическая труба подходящего диаметра, вбитая в землю. Снасть натягивается настолько сильно, чтобы,тонкая, разрывная леска едва сдерживала натяжение. Фрикцион катушки должен быть при этом соответственно затянут. Удочка при таком натяжении согнута в дугу. При поклёвке сома, разрывная леска рвётся и пружинящая назад удочка подсекает сома. Конечно следует произвести ещё одну, дополнительную подсечку.

     

    Рассмотрим всё подетально:

    Для данного вида ловли нам потребуется буёк с якорем. Якорем может послужить камень, кирпич, или мешок наполненный песком. В качестве буйка можно использовать всё, что угодно: надувной шарик, пластиковую бутылку, кусок пенопласта, или даже заводской буёк, предназначенный для мотолодок и яхт.

    Выбрав подходящее место, сначала опускают якорь, привязанный на верёвке и лишь потом привязывают буёк.

    Если глубины вам уже известны, то всю снасть лучше подготовить на берегу. Потом всю снасть надо просто завести на лодке в нужное место и опустить в воду.

    Верёвка, соединяющая якорь с буйком, должна быть по возможности тонкая, чтобы не создавать сильного сопротивления течению. К буйку, желательно в верхней его части, крепится отрезок тонкой, монофильной лески, диаметром 0,25−0,35 мм., которая в последствии служит для обрыва снасти от буйка. Длинна разрывной лески подбирается таким образом, чтобы живец не смог доплыть до якорной верёвки, то есть, если длинна отпуска живца 3 метра (расстояние между поплавком и крючком с насадкой), то разрывная леска должна быть не короче 4 метров.

    Я лично, со временем немного усовершенствовал применение разрывной лески. Вместо того, чтобы каждый раз тратить по 4−8 метров лески, я стал использовать крепкий шнур, подходящей длинны. На конце шнура я привязываю самодельную скрепку из толстой проволоки. Перед скрепкой, на шнуре, находится простой поплавок из куска пенопласта и служит для того, чтобы после разрыва конец шнура со скрепкой можно было просто подхватить с поверхности воды и закрепить снасть заново. При ловле ночью, к этому вспомогательному поплавку можно прикрепить «светлячок». Для разрыва служит та же леска, но длинна её не превышает 15−30 сантиметров. С обеих концов я вяжу петли. Одна из петель продевается в сквозное отверстие поплавка (подробнее позже) и обе петли вдеваются в скрепку.

    Вместо скрепки можно так же воспользоваться специальным зажимом-прищепкой, используемым в ловле троллингом. Сила зажима на подобных «прищепках» варируется и может быть подогнана под любую ситуацию.

    При применении троллинговой прищепки, разрывная леска и поплавок больше не понадобятся. Прищепка зажимается на главной леске на нужном расстоянии от наживки и освобождает всю снасть после поклёвки. Единственный минус в применении прищепок это их цена. Качественные прищепки довольно дорогие, дешёвые же модели не соответствуют нужным нам параметрам.

    Крепление разрывной лески, шнура со скрепкой, или прищепкой в верхней части буйка имеет один большой и «жирный» плюс: плывущий по течению мусор, в виде водорослей, упавших в воду веток и т.п. проплывет мимо, не цепляясь за натянутую леску. В воде находится только часть основной лески ниже поплавка. Если же основная леска будет находиться в воде, то может случиться, что уже через пару часов на неё налипнет столько мусора, что разрывная леска порвётся и вам вновь придётся завозить всю снасть на лодке и вязать всё заново, что без некоторого опыта бывает довольно сложным.

    При ловле в верхних слоях воды, поплавок так же не обязателен, разрывная леска просто привязывается к вертлюжку, к которому крепится поводок. Если же ловить приходится на глубинах, то без применения троллинговых прищепок, поплавок обязателен. Для ловли с буйком применяется поплавок со сквозным отверстием( в это же отверстие и продевается разрывная леска), в которое вставляется своеобразный клин, который зажимает главную леску и задерживает поплавок на задуманном месте.

    Поплавок должен крепко держаться и не съезжать вниз по леске при нагрузке, вызванной сильным натяжением всей снасти.

     

     

    Несколько упрощённый вариант данной снасти я называю «растяжкой». «Растяжка» применяется в тех местах, где существует возможность ловить у противоположного берега, или островка и не требует применения буйка. Разрывная леска просто привязывается к ветке дерева, или куста, находящегося на противоположном берегу. Следует учесть следующее: разрывная леска должна быть привязана к жёстким, крепким веткам, иначе леска и слабая ветка «спружинят» поклёвку и леска может не порваться. В результате не произойдёт самоподсечки, вызванной натянутой снастью и согнутой в дугу удочки. Сом уйдёт! Если в выбранном месте деревьев и кустов нет, то можно вбить в берег деревянный кол, или привязать леску к тяжёлому камню, брошенному на берег. Так же кол можно вбить в дно водоёма, на отмели.

     

    При данных способах ловли, в качестве насадки разумно использовать лишь крупных живцов. Сом хватает живца и как правило резко развернувшись уходит в глубину. При таком поведении срабатывает эффект самоподсечки. Применяя другие насадки, таких как пучок выползков, мясо ракушек и прочих, сом вряд ли засечёт себя сам, так как после захвата насадки он может просто остаться на месте и почувствовав неладное выплюнуть крючок с насадкой.

    Важные особенности ловли сома:

    1. Крючки для ловли сомов должны быть одиночными, так как "эквивалентный” тройник был бы неимоверно велик, а на уменьшенный тройник можно поймать лишь одного сома из ста заклевавших. Крючок для ловли очень крупных сомов должен быть изготовлен хорошо.

    2. Сомы избирают для постоянного жительства самые глубокие омуты. Если в плесе есть такие темные, покойные ямы, рыболову искать больше нечего: сомы держатся только тут.

    3. Необходимое для успешной ловли условие — тишина. Не стучите, не шаркайте сапогами по лодке— сом ничего не боится, кроме стука.

    4. Сомы берут разно. Проголодавшийся, ничем не обеспокоенный сом, натолкнувшись на насадку, смело хватает ее и мчится в сторону. Так как движение лодки не всегда совпадает с направлением движения сома, рыболов всегда испытывает рывок. Он бывает и едва заметный и очень резкий, когда сом засекается на крючке сам. Такие поклевки в виде сильного рывка запоминаются надолго. Такими же бывают поклевки, когда в омуте гуляют не один, а два или несколько сомов. Нужно быть всегда готовым к такого рода поклевкам, не теряться, избегать путаницы лесы и опасаться быть выброшенным из лодки.

    5. Но случается, что сом, обнаружив насадку, не хватает ее, а трется возле нее, задевает за шнур, как бы нехотя забирает ракушек и тотчас же их выбрасыва

    Категория: СОМ | Просмотров: 47580 | Добавил: shulepovam | Теги: снасти для ловли сома | Рейтинг: 2.8/17
    Всего комментариев: 1
    1  
    Ловля сома начинающим
    http://www-russia1.narod.ru/page45.html

    Имя *:
    Email *:
    Код *: