Техника ловли сома - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:32
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Техника ловли сома
    10:37
    Техника ловли сома

    Техника ловли сома

    Определить место ловли, т. е. где надо ставить переметы, жерлицы и удочки, довольно трудно, так как это зависит от многих условий. Только наблюдение и опыт могут безошибочно указать те пункты, где сомы бывают постоянно или только проходом. Опытный рыболов всегда определит, есть ли сомы, по их характерному всплеску и "броханью", но без предварительной рекогносцировки ловить сомов не стоит. Можно сказать только, что ставить крючки разного рода выгоднее не на самой яме, где живут сомы, а в тех пунктах, которые лежат на пути ночного путешествия сома, идущего всегда одним и тем же "трактом". Всего проще ставить переметы, особенно в небольших реках, с одного берега на другой.

    Лучше ставить крючки около травяного переката, богатого живцами, или около неглубокого переката, на котором живца мог бы видеть и донный, и верховой сом, или на светлой стороне берега, т. е. выходящего на северо-запад. Хорошими местами считаются углы ям и перемела, места со слабым течением, с небольшими зарослями травы, в которой держатся красноперки, плотички и голавлики - так называемые (на юго-западе) "закабаи". Если дно "закабая" илистое, то сом изредка идет по дну; здесь он рассчитывает найти или рака, или карася и линька, но чаще все-таки идет поверху. Далее, хорошими сомовыми местами должны быть признаны глубокие перекаты, зарастающие хоть с одной стороны лентообразной, реже какой другой травой, не доходящей до поверхности воды и над которой любят плавать голавли и красноперки. Весьма часто недурными местами могут быть названы короткие берега ям, вдающихся в какую-нибудь сторону; эти ямы почти всегда круглые, имеют один берег окружностью в 300¦, а другой - короткий, почти прямой и соединяющий смежные перекаты; сом, переходя из одной ямы в другую, идет мимо этого берега напрямик, а не по довольно длинной дуге ямы; таких мест на небольших реках, текущих извилисто, очень много; если такой берег нечист, вследствие кустов ивы или поднимающихся наверх водорослей, то рыбаку следует перед постановкой крючка позаботиться о прочистке этого места рыболовной косой или просто веслом, и затраченный труд очень часто будет награжден хорошей добычей. Хорошими местами для постановки крючка нужно считать перемелы - ямы, имеющие между своими углами и собственно перемелами кусты лоз, обнаженные корни деревьев, живых или засохших.

    Вообще верховой крючок удобнее всего пристраивать там, где есть живцы: это лучший признак, могущий указать в 2-3 ближайшие ночи на существование или отсутствие сома в данном месте; так, сорванный живец укажет, что сом есть; живой - что еще нужно попробовать счастья одну или две ночи. Что касается донных крючков, то их вообще ставят на перекатах таким образом, чтобы насадка (живец, рак, тараний пузырь) приходилась на соединении ямы с перекатам и недалеко от дна; места соединения перемолов и глубоких ям зачастую служат местопребыванием сомов, которые и не замедлят увидеть насадку.

     

     

    Насадка для ловли

    Любимая приманка. Лягушка, выползок, пиявка, мясо ракушки-перловицы, а самой излюбленной насадкой для сома является зеленая речная лягушка.

    Насадка для ловли сома может распространенный вариант - лягушка, насаженная на крючок за заднюю лапку. Неплохо работает живец, из коих вне конкуренции жерех, язь, щуренок или чехонь. Можно использовать и резку - филе из бока свежей рыбы. По осени успешно применяются птичьи (вороньи) потроха, подкопченные над костром (на крючке держатся насмерть, привлекают сома с большого расстояния). Весной отменно работает пучок выползков или жестких луговых червей.

    Живца насаживают обычно под хребетик и пускают в яму, где держатся сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20-30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса, печени, птичьи потроха, мясо ракушек. Попавший на крючок сом сильно упирается, согнув крючком хвост, и всегда пытается забраться под коряги, за кочки и камни.

    Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропуская его в спину по направлению к хвосту. Вообще в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.

    Основные виды насадок

    Сомов с успехом ловят на живца, мертвую или поролоновую рыбку, лягушку, саранчу или крупных кузнечиков, спинки пескарей, раковую шейку, куски рыбы, куриные внутренности, кучку выползков, паленый войлок, мясо мидий, искусственную и живую мышь, бабочек-капустниц, пиявок, личинок майского жука, гусениц, опарышей. В разное время и на разных участках реки сомы отдают предпочтение тому или иному виду приманок. Вывод один: если вы ловите на течении (например, ходовой донкой), то следует применять насадку, крепко сидящую на крючке, а при ловле в относительно тихом месте насадку применяют по обстоятельствамю.

    Категория: СОМ | Просмотров: 834 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля сома квоком, снасти для ловли сома, рыбалка ловля сома, ловля сома видео, ловля сома | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: