Весна - 14 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:36
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 14 » Весна
    20:55
    Весна

    Апрель

    В начале апреля обычно вскрываются реки. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей на озерах и больших водохранилищах еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесну. До последних дней стояния льда на блесну хорошо берет судак, преимущественно на глубине 4-6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто в вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь держится на мелких местах (1-1,5 м) возле травы и берет на мелкие блесны с насадкой.
    Подледное ужение в апреле очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, передвижении по нему и возвращении на берег. Лед под действием солнечных лучей и туманов становится рыхлым и непрочным. У берегов он тает быстрее. Образуются широкие забереги. Поэтому перед выходом на лед необходимо тщательно проверять его состояние, заранее намечать путь для возвращения вечером. За день лед может подтаять, и выход на берег станет невозможным.
    Надежные сходы надо искать у неосвещенных солнцем крутых берегов. Нелишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ужение надо при малейшем подозрении опасности.
    После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, ночью донными удочками можно ловить налима на выползка, дождевого червя, куриные кишки, мелкою живца. В небольших речках, вода в которых быстро становится прозрачной, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда, а также поплавочными и донными удочками на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля в мелких, хорошо прогреваемых водоемах на красного навозного червя попадается карась. К концу месяца с небольших плотин и на перекатах ловят плавом спиннинговым удилищем судака и жереха на уклейку, мелкого голавлика или ельца. В небольших речках, где вода уже стала светлой, успешно охотятся со спиннингом. Ужение в озерах и больших реках возможно на 10- 15-й день после начала ловли в речках. В апреле, по окончании ледохода, в реках наблюдается нерест окуня, а с исчезновением льда - в озерах и водохранилищах. Во второй декаде - начало нереста щуки, во второй же, а иногда в третьей - ерша.
    Обычно в это время в разгаре сезон весенней ловли на открытой воде.

    Май

    В средней полосе европейской части страны распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук - хорошая насадка для ловли голавля, язя, жереха.
    Цветет черемуха, а к концу месяца - сирень, яблоня, рябина. В конце третьей декады или в начале июня, когда достаточно прогреется вода и установится теплая погода, в травах начинается выход личинок стрекоз. На них охотно берут крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка.
    В мае продолжается нерест многих видов рыб: в водоемах средней полосы - леща, в Неве - корюшки. В реках и озерах верхнего бассейна Оби и Енисея начинается нерест тайменя и ельца. Идет нерест окуня, голавля и многих других рыб.
    Отнерестившийся в конце апреля и первых числах мая язь со второй декады начинает ловиться поплавочной удочкой на червя, личинку ручейника, опарыша и кисточку мотылей. Ужение успешнее в тиховодье.
    После спада воды, когда зацветает черемуха, нерестится голавль. Отнерестившись, он усиленно питается и хорошо ловится впроводку и донной удочкой на червя. В это время голавль менее осторожен, нежели летом, он хватает насадку резко и без опасений.
    С половины мая на быстрине у перекатов, на береговых отмелях с сильным течением поплавочной удочкой на пескарика или уклейку и спиннингом на светлые вращающиеся блесны ловится жерех. В зависимости от погоды, чаще в середине мая, начинается посленерестовый жор щуки. Ее ловят спиннингом и поплавочными удочками на живца в реках - на тихих плесах, в озерах и водохранилищах -у прибрежных зарослей на мелководье. Клев равномерный в течение всего дня. К концу месяца он постепенно ухудшается и ловля становится успешной на утренней, реже вечерней зорях. В тех местностях, где снимается весенний запрет на ловлю.
    В небольших озерах и прудах, где вода, прогрелась, на мотыля, некрупного червячка, опарыша и хлебные шарики начинается клев золотого карася. Активно берет и серебряный карась. С потеплением воды на червя клюет линь. Делают подкормку из отжатого творога и рубленых земляных червей, перемешенных с глиной.
    Ужение в крупных озерах и водохранилищах на естественные насадки начинается после прогревания воды: до этого времени клев очень плохой. Поплавочной удочкой на мотыля, червя и опарыша ловят плотву, густеру, подлещика. Крупный окунь уходит в глубину, где берет на червя; мелкий 'травничок' держится в прибрежных зарослях у затопленных коряг, ловится на мотыля.
    Теплая вода не нравится налиму. Он прекращает питаться, укрывается на глубине под корягами, в рачьих норах и до самой осени не обратит ни малейшего внимания даже на самые лакомые приманки.
    Наступает время для ужения нахлыстом голавля, жереха и язя. Ужение успешнее в ранние утренние и предвечерние часы на перекатах, быстринах ниже мостов, у крутых берегов со свисающими над водой ветвями кустарников. Большей частью в третьей декаде мая, а иногда и в первых числах июня происходит массовый вылет метлицы (поденки), продолжающийся в вечерние и ночные часы на протяжении двух-трех дней. В это время все карповые рыбы усиленно кормятся падающими в воду насекомыми и жадно хватают подбрасываемую им приманку.
    На мясо речной ракушки ловят черного амура, а спиннингом и на малька - верхогляда, щуку, реже - ауху и сома. В протоках Амура, прибрежных заводях, пойменных озерах и старицах начинается увлекательное ужение серебряного карася на червя.

    Категория: ВЕСНА (рыб. календарь) | Просмотров: 976 | Добавил: shulepovam | Теги: рыболовный календарь на год, календарь клева рыбы, рыболовный календарь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: