Где ловить карпа - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:34
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » Где ловить карпа
    16:55
    Где ловить карпа

    Где ловить  КАРПА.

    Когда вы осваиваете новый, неизвестный водоем, каковы ваши действия по сбору и анализу сведений о нем? При выборе водоема, я  стараюсь собрать следующую информацию:

    -размеры водоема;

    -размеры и количество рыбы;

    -количество мест, заводей, в которых есть возможность ловить;

    -какие методы, снасти и наживки там обычно применяют.

    Обладая этой информацией, я могу сформировать свое собственное мнение о водоеме. Особое внимание уделяю особенностям кормовой базы водоема: наличие мидий, ракушек,  раков. Для начала буду искать следы присутствия рыбы — всплески, пузырьки или круги на воде. Затем, изучу все рыбные объекты: островки камыша, заросли лилий или водорослей. Как правило, они часто являются убежищем рыбы и даже если большой карп обойдет их стороной, то они содержат достаточное количество рыбы средних размеров, которая является хорошей отправной точкой для начала рыбалки. В заключении, определю направление и силу ветра и, основываясь на этом, буду ловить по ветру или против ветра. Основным критерием для выбора места ловли являются особенности береговой линии: притоки, ручьи, заросли камыша, кувшинок, наличие затопленных деревьев, торчащих из воды коряг. Вы упоминали направление ветра, ловлю по ветру или против ветра. Какое направление ты считаешь хорошим, а какое нет? И почему? Сила и направление ветра играют  важную роль в определении расположения рыбы. В зависимости от климатических условий, южный и западный ветер обычно теплее и чаще способствуют карповой ловле. Как пример приведу вам старинную пословицу опытных рыбаков, которая вполне подходит к нашему случаю: «Как восточный задует — толку в море не будет. Если с Запада ветер — поскорее ставь сети!» Эта идея должна быть частью более полной картины. Таким образом, рыбалка при теплом западном или южном ветров (или комбинации их обоих), дает нам лучшие шансы, а при восточном ветре нужно ловить «за ветром», то есть в зоне затишья. Этот совет не претендует на аксиому, но, думаю, поможет вам лучше разобраться в особенностях поведения рыбы в выбранном водоеме. Сила ветра тоже немаловажный фактор в сочетании с глубиной и размером водоема. Озера большей площади более подвержены влиянию ветра, как и мелкие водоемы, где прилив имеет значительный эффект: ветер, создавая волновые движения, создает и приливную волну, вымывающую и поднимающую со дна различную пищу. Очевидными признаками являются маленькие обрывистые цепочки пузырьков, облачка мути на дне, где ил или грязь потревожены рыбой, ищущей корм. Всплески или круги на воде это достаточно серьезная тема, которая не имеет окончательных ответов. Если карп плещется на поверхности воды, это еще не означает, что он кормится, но лучше расположиться в этом месте, чем там, где нет никаких других признаков присутствия рыбы. Когда после прикармливания места появляются пузырьки — это признак подхода рыбы на корм.

    Это типичные места, где стоит карп и карась. Это границы водной растительности, прибрежные перекаты, камыши, заводи. Просто нужно иметь в виду, что, подготавливая места для ловли карпа, присматривают как место для ужения на зорьках, так и то, где ловить предстоит днем. Причем следует особо оговориться, что слухи о том, что крупный карп ловится, только до десяти часов утра, являются всего лишь слухами. Карпа можно ловить в любое время. На хорошо прикормленном месте он бывает регулярно, в том числе и в дневные часы. Зимняя ловля карпа возможно только на зимовальных ямах. Для отечественного удильщика это пока в большей степени экзотика, хотя европейские рыболовы давно ловят карпа круглый год. Как и где искать карпа? Обычно стоянку крупных карпов легко обнаружить - перед тем как отправляться на кормежку, они шумно выбрасываются на поверхность, над своими обиталищами, донными ямами. Эти стоянки находятся не только на самых больших глубинах данного водоема, но и обязательно по соседству с какой-нибудь крепью. И карп, и сазан - большие любители мест прочных, закоряженных, внушающих всякому удильщику ужас одним свои видом. Затопленные  (деревья, торчащие из иловатого дна сваи, ямы с заваленным камнями дном) - все это их пристанища.

    Весна.

    Проснувшийся карп, как и любое живое существо, хочет "хлеба” и тепла, т.е. идет из зимних ям к бережку, где можно перехватить чего-нибудь  скромненького.  Поэтому в это время, на мой взгляд, нет смысла искать его вдали от берега.

    Лето.

    Жарко. Пик активного приема пищи достигается при температуре воды 22 - 24°С. В это время карпа можно обнаружить практически в любом месте водоема — в тростниках и на удаленных от берега поливах и ямах, а зачастую прямо "под ногами”.

    Осень.

    Ранняя, золотая осень — это очень хорошее время. Вода еще не остыла, можно считать, что лето продолжается. Но вот похолодало. Карп уходит дальше от берегов в глубину, где вода остывает медленнее; прогулки вдоль тростников, чередующиеся прыжками, происходят чаще во второй половине дня. Дальше, в октябре, рыба впадает в глубокий сон до весны. Но... глубокий ли и долгий этот сон?

    Заросли кувшинок привлекают небольшого карпа и гибрида карпа с карасем обилием в них корма, к тому же там можно укрыться от хищников и провести под широкими листьями целый день до самого вечера. В этом случае "окна", а также ближняя к берегу граница растений, после которой до самого берега идет чистая полоска воды, может оказаться довольно уловистым местом. Надо сказать, что в ранние утренние и поздние вечерние часы в "окнах" можно поймать и довольно увесистые экземпляры этих рыб. Надо помнить, что карпы очень осторожны, и поймать подряд двух более-менее солидных рыб не удается. Рыбача среди водорослей, лучше воспользоваться плетеной леской. Очень привлекательны песчаные отмели, на которых карп резвится с большой охотой, особенно в теплые летние вечера. Зачастую карпы стайкой выходят на отмели погреться на солнышке, и шанс, что кто-нибудь из них возьмет вашу приманку, достаточно велик. Наконец, не плохими, местами, для ловли карпа могут быть участки с корягами, затопленными стволами деревьев, сваями, большими подводными камнями.

    Ловят карпа, начиная с мая, когда вода прогревается до 10. °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября); в долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и позже. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЛОВЛИ ФАКТОРЫ - примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером - до восхода и после заката солнца), а также за 12-24 часа перед изменением погоды к лучшему.

    ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫ ДЛЯ ЛОВЛИ САЗАНА - переход от хорошей погоды к длительной непогоде с последующим периодом дождей. В ясные солнечные дни утром и вечером ловят на сгруженную удочку, в течение дня на плавающую приманку у дна. В пасмурную погоду - в течение всего дня у дна, осенью - лишь в определенные часы, около полудня. Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

    Ловят карпа:

    на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;

    на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;

    на плавающую приманку с поплавком и грузилом у самого дна;

    на сгруженную удочку с поплавком или без него.

    Категория: КАРП | Просмотров: 3472 | Добавил: shulepovam | Теги: скачать ловля карпа, современная ловля карпа, снасти для ловли карпа, ловля карпа | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: