снасти для ловли карпа - 10 Апреля 2010 - рыбалка альметьевск
Пятница
09.12.2016
14:36
Советы
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 123
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    РЫБАЛКА АЛЬМЕТЬЕВСК

    Главная » 2010 » Апрель » 10 » снасти для ловли карпа
    16:59
    снасти для ловли карпа

    Какие нужны снасти для ловли КАРПА.

    Основная леска – плетенка зеленого цвета диаметром 0,18 мм. Прочность плетенки до трех раз выше мононити одинакового с ней диаметра. Кроме того, плетенка обладает высокой стойкостью к истиранию и мелким повреждениям. Она выдерживает более жесткую эксплуатацию и служит значительно дольше.  На леске крепятся два стопора: первый на расстоянии в 10 см от крючка, второй в 25 см от первого, а между ними устанавливается груз-оливка.

    Удилище - жесткое 2,5-3,5-метровое удилище даст вам возможность сделать хороший дальний заброс снасти и кормушки, а также с его помощью легче управлять засекшейся рыбой. Карпы, как правило, вырастают до значительных размеров и ходят обычно на глубине около двух, трех метров.  Потому появляется необходимость в забрасывании достаточно тяжелых грузил, весом в восемьдесят – сто граммов, на расстояние примерно ста метров и больше. Такие требования накладывают на применяемое в ловле карпа удилище достаточно серьезные ограничения. Карповое удилище должно быть мощным, обладать прочностью и жесткостью полупараболических  удилищ.

    Катушка.

    Похоже, самая ходовая из инерционных катушек -"Невская". Она проста и удобна в обращении, и если за ней правильно ухаживать, она может прослужить достаточно долго. Обычно любую инерционную катушку оснащают тормозом-трещоткой. Некоторые из них имеют автоматический тормоз, не дающий леске запутаться при забросе. Трещотка нужна при ловле крупной рыбы. Чем больше катушка, тем быстрее она сматывает леску, соответственно и насадка двигается быстрее. Барабан должен вращаться плавно, без трения, биения и быть хорошо отцентрированным. Чем дольше у барабана свободный ход, тем лучше катушка. Ось катушки должна быть прочно закреплена к стойке кронштейна. Тормоз-трещотка должен срабатывать при небольшом усилии, а сниматься и устанавливаться легким нажимом на кнопку. Чем меньше удилище, тем меньше катушка, и наоборот. Тормоз-трещотка не позволяет рыбе оборвать леску, поскольку он позволяет леске сматываться, при этом его треск предупредит вас о том, что произошел захват насадки.

    Крючки.

    Наиболее подходящими крючками считаю N 7 - 8 (нумерация международная) фирм "Kamasan” или "Owner” с подгибом жала внутрь, что не настораживает карпа и ему подобных при обнюхивании и обсасывании приманки. Накалывается на них он, только глубоко забрав насадку, при этом шарахается в сторону, и тогда крючки легко входят в мясистые губы карпа.

    Для карповой рыбалки необходимы специальные кованые крючки черного или темно-коричневого цвета с колечком. Многие ведущие зарубежные фирмы - производители рыболовных снастей - выпускают серии специальных карповых крючков. Размер крючка должен соответствовать диаметру бойла и размеру предполагаемой добычи. Большинство спортсменов пользовались во Франции крючками № 2-4 (№ 8-9 по отечественной классификации), ориентируясь на поимку карпа весом 8-12 килограммов, и применяли бойлы диаметром 18-20 миллиметров.

     

    Грузило

    Это важный элемент карповой оснастки. Форма его выбирается с учетом характера дна водоема. Для илистого дна наиболее подходящим является шарообразное грузило, а для более плотного глинистого лучшим будет грузило-"оливка", легче входящее в грунт. Смысл в том, что грузило как бы застревает в донном грунте и при поклевке карпа способствует самоподсекание. По той же причине вес грузила должен находиться в диапазоне 80-100 граммов. Только такое тяжелое грузило обеспечивает надежное самозасекание крупного карпа. Далеко забросить грузило весом 100 граммов - задача не из простых.

    Поводок

    Несмотря на свою относительную дороговизну, плетеные лески нашли себе поклонников как среди зарубежных, так и среди российских рыболовов. Главная особенность этих лесок - гораздо более высокая прочность по сравнению с обычными лесками того же диаметра. И хотя у плетеных лесок есть ряд недостатков (они путаются, тяжело завязываются, лишены амортизирующих свойств, обладают повышенным трением в кольцах удилища), тем не менее, они являются идеальным материалом для изготовления карповых поводков благодаря своей прочности и гибкости. Длина поводка имеет огромное значение, ведь при "глухом" монтаже именно длиной поводка определяется то расстояние, которое сможет проплыть карп  с  крючком во рту, прежде чем произойдет самоподсечка! Во Франции в водоемах, не подверженных сильному прессу со стороны охотников за карпом, рыболовы применяют весьма короткие (до 10-20 сантиметров) поводки, так как карп смело берет лежащую на дне насадку и безбоязненно начинает движение. К тому же чем короче поводок, тем меньше вероятность его захлестывания за основную леску. На чемпионате мира в Фишабиле многие спортсмены применяли более длинные поводки. Взяв в рот бойл вместе с крючком, карп начинает движение очень осторожно, как бы ожидая подвоха. Не почувствовав сопротивления, он движется все смелее... тут-то и сказывается преимущество длинного (до 40 сантиметров) поводка. Обычным же на соревнованиях был поводок длиной 20-25 сантиметров.

     

    Для ловли используют леску 0,2—0,3 мм, крючки № 5—8.

    На конце основной лески диаметром от 0,7 до 1 миллиметра укрепляли небольшую кормушку в виде пружины с грузилом (рис. 1,а) и несколько поводков с крючками.

    Рис. 1. Снасть для ловли карпа, используемая рыболовами Приднестровья: а - кормушка из проволоки; б - маскировка крючков в насадке; 1 - поводок с крючком; 2 - леска; 3 - грузило; 4 - пружина

    Наиболее распространены два вида "бомбочек". Один из них показан на рис. 2,а.

    Рис. 2. "Бомбочки": а - кормушка из проволоки; б - ложка: 1 - леска;

    Из проволоки диаметром 1 миллиметр сделан каркас-кормушка, утяжеленный свинцовыми пластинами - грузилами. К "бомбочке" я обычно привязываю пять поводков с крючками №5-10 и основную леску. Второй вариант виден на рис. 2,6. У обычной ложки отрезают ручку и в узкой части просверливают отверстие для основной лески и поводков. На дно ложки наплавляют немного свинца. Для того чтобы свинец хорошо держался, в дне ложки делают 2-3 отверстия. Ложку-грузило заполняют насадкой, втыкают крючки, жала которых прячут в бугорках из насадки (рис. 3).

    Рис. 3. Бугорки из насадки, в которых прячут крючки: 1 - насадка; 2 - крючки; 3 - свинец; 4 - ложка.

    На "бомбочку" этого типа я обычно ставлю три крючка №5-10. Основную леску диаметром 0,6-0,8 миллиметра наматываю на мотовильце и закрепляю на берегу. Похожий вариант снасти применяют и сочинские любители ужения для ловли кефали в море. Только вместо ложки они сгружают свинцом небольшую крышку от металлической коробочки, пробку от лимонадной бутылки и т. п., к которой привязывают основную леску и несколько поводков с крючками.

    В качестве, насадки для ловли карпа применяют червя, опарыша, жмых, ' картофель, зерна гороха, кукурузы и т. д. Наибольший интерес для рыболовов-любителей представляют растительные насадки. В Приднестровье основной насадкой для ловли сазана служила круто сваренная несоленая каша или тесто из кукурузной крупы или муки (мамалыга). Из теста делают шарики величиной с орех, в которые прячут

    Оснастка для ловли карпа на бойлы

    Классическая карповая оснастка под бойлы

    На фото представлена Классическая Карповая оснастка для ловли карпа на бойлы. Вяжется из прочного плетеного шнура, желательно окрашенного в темно-зеленый или другой темный цвет. Предпочтительно для столь важной части карповой снасти использовать проверенные плетеные шнуры известных производителей. Иначе после первой же рыбалки вы будите неприятно удивлены потерей цвета шнура. Хорошо если у Вас есть возможность купить специальный карповый шнур – он значительно мягче, не лохматится после многочисленных забросов и хорошо тонет не запутываясь  в петли. Скользящий грузик 80-100 грамм (впрочем вес груза зависит от Вашего карпового удилища – прочитайте инструкцию к удилищу). Груз тоже окрашен в темно-зеленый цвет и снаряжен резиновыми кембриками (на фото использован фирменный карповый грузик), самодельные грузики нужно красить. На плетеный шнур одевается противозакручиватель –  термоусадочная трубка тоже зеленого цвета. Сейчас ее можно купить в рыболовных магазинах. Если нет – подберите гибкий, тонкий  кембрик. Карп – рыба очень осторожная, поэтому столько внимания мы уделяем цвету оснастки – в конечном счете она должна быть незаметной на фоне дна водоема.

    Крючек с изогнутым цевьем – специально для бойловой снасти. Узлы промазываем герметиком или специальной  мастикой темного цвета. Петелька под бойл вяжется "волосяным монтажом” или как на нашем фото "Узлом без узла” из того же плетеного шнура, что и вся оснастка. Сначала вяжется петелька под бойл затем плетенка продевается в "ушко” крючка, обматывается 7-8 раз вокруг цевья и повторно продевается в "ушко” крючка.

    Хранить готовые оснастки нужно в сухом виде, например в целлофановых пакетиках

    Снасти для ловли карпа на корки хлеба - в водоемах, заросших травой. Снасть монтируют по образцу донной удочки с грузилом на конце лески и двумя крючками на поводках. Эта снасть отличается от донной удочки длиной поводков и весом грузила, составляющим 100—150 г. Длина поводка зависит от глубины водоема. Снасть применяется для ловли карпа на корку хлеба, плавающую на поверхности воды среди водной растительности. Поэтому длина поводков должна быть такой, чтобы корки плавали свободно и не погружались в воду. Первый поводок привязывают к основной леске в 2—3 м от грузила, длина его 1,5—2 м, длина второго поводка 1—1,5 м. Толщина основной лески 0,5 мм, поводков — 0,25—0,35 мм. Основное внимание при пользовании этой снастью следует уделить выбору насадки и положению крючка в ней. Хлеб лучше брать черствый, пролежавший 3—4 дня, лучше без мякиша. Из хлеба вырезают кубик размером 1 см 3 , в который последовательно через все 4 угла проколом вводят крючок и протаскивают поводок. После последнего прокола крючок необходимо повернуть на 180° и вколоть в кубик так, чтобы поддев его полностью ушел в корку. Используя вышеописанную снасть, необходимо тщательно маскироваться за растущими на берегу кустами, тростником и т. д.

    Ловля на перемет.

    Карп-рыба всеядная и неприхотлива к еде но у нас с братом был свой рецепт. Брали одну часть муки второго сорта и смешивали ее с одной частью комбикормовой муки (которую добавляют в корм для скотины) просееной через сито со средней ячейкой, два яичных белка для пластичности теста, вода. Как правило тесто готовили на водоеме. Готовили сразу килограмма полтора. Как известно, летом карп поднимается почти к самой поверхности воды, поскольку любит тепло, также он греется на мелководье. Наш способ ловли как раз был рассчитан на таких особей, как правило это были уже взрослые карпы от двух до 5-6 килограммов. А ловили мы на так называемый "перемет”.  Брали основную леску калибром 0,8 мм и к ней привязывали поводки 0,5 мм с крупными крючками (чтобы хорошо держалась насадка так как тесто мы насаживали размером с мелкое куриное яйцо). Основную леску привязывали на мелководье между двумя пнями, корягами, но так чтобы поводки с насадкой опускались в воду на 15-20 см. Ставили переметы в основном вечером на ночь, а рано утром часов в шесть проверяли и меняли насадку. Не было дня чтобы мы возвращались без рыбы. Но потом как это обычно бывает про наш способ узнали другие "рыбаки”, а так как пруд был небольшой то вскоре он стал похож на паутину (переметами обвязали все к чему можно было закрепиться) и ловить опять стало нечего.  Вся рыба ушла на глубину и вытащить ее уже оттуда было сложно.

    Категория: КАРП | Просмотров: 20701 | Добавил: shulepovam | Теги: ловля карпа весной и снасти, снасти для ловли карпа, изготовление снасти для ловли карпа, донные снасти для ловли карпа | Рейтинг: 1.6/11
    Всего комментариев: 1
    1  
    Об использовании "волоска" следует рассказать более подробно. Обычно рыболовы применяют монофильные лески, выдерживающие полукилограммовую нагрузку, я же использую более прочную плетеную леску. Здесь важна гибкость, а не толщина. Я креплю 40 — 50-миллиметровый поводок к шейке или головке крючка и завязываю на конце подробнее http://farmer-russia.narod.ru/carp7.html

    Имя *:
    Email *:
    Код *: